3/26(火)晩ごはん
*鶏ももロール
*野菜の甘酢漬け
*トマト
*山くらげの炒め煮
*18穀米
*ニラと卵のお吸い物
今夜は作り置きの鶏ももロール。
これはインゲンと人参をブライン液に漬けた鶏もも肉で巻いて、蒸してから焼いたもの。
鶏ももロールはブライン液に1日しっかり漬けてから使用します。こうすると身がしまるのよね。巻いたら凧糸でしっかり巻き、ラップして蒸し器で蒸してからフライパンで焼きました。
そこに砂糖、みりん、酒、醤油、少量の水(50ml)を入れて、タレを回しかけながら煮詰めて。焼く時に油が出るから、キッチンペーパーで拭き取りながら焼いて。
結構余分な油が出るのよね。
しっかり冷ましてからカット。
結構手間がかかるけど……娘が好きなおかずなので。