12/31(日)晩ごはん 

*豚肉のポットロースト

*バジルソースのカプレーゼ

*バゲット


今夜は洋食。豚肉のポットロースト。

2日間、魔法の水、ブライン液に漬けておいた豚肉塊。コレでかなり身が締まります。

凧糸で縛って、フライパンで焼いて。



ストーブ鍋にオリーブオイルで玉ねぎ人参を炒め、真ん中に焼いた豚肉塊を置いたら、周りキャベツを入れ、コンソメ、ローリエ、白ワイン適当に入れて煮込みます。

ストーブの蒸気が出たら、弱火で12分。肉を裏返してさらに12分煮てそのまま放置。冷めたら肉を取り出しカットして、また鍋に戻します。

肉を戻す前に、鍋のスープと玉ねぎだけを取り出してソース作り。



ソースはこの肉汁と玉ねぎスライスに、蜂蜜と醤油入れて煮詰めて、そこにバター。水溶き片栗粉をほんの少し入れてトロミつけて、粒マスタードを入れて。



多分、このソース、娘が最高に気に入ってるソース。大人になって思い出すのはコレじゃないかと思ってる😁

こういった煮込み肉は、忙しい日に便利。


そう今日は大晦日。主婦は忙しいのよこの日は‼️

おせちとかお取り寄せしている人も多いかもしれないけど、掃除とか実家へ行く準備とか、世の中のだいたいの主婦は慌ただしく過ごしているかと思います。


まぁ私もその一人。とりあえずだいたい仕込みは終わったんだけど……


実は姉が昨日、『バジルを大量にもらった、どうしよう、コレ』ってLINEで写真送ってきた。



姉から送られてきた写真見て、いや〜コレまた大量!

とりあえず、『ジェノベーゼ作りなよ』って言って、姉に作らせた。いや〜もうやる事多いし作ってもらった方がラクだからね。

『量を測ったら、バジル、800gくらいあるんだけど?』

…………😵‍💫コレ全部のジェノベーゼは消費が無理だな。

松の実は高いので、松の実と胡桃を合わせて作ってくれたのを持ってきてくれました。



家に届けてくれたの朝5時。。。

姉もいろんな準備があるので、その時間しかないって😅私はその時間は、いつも起きてるからさ別に良いんだけどね。

残ったバジル、今日はカプレーゼにして出してみた。



全然残る。。。。まぁそりゃそうだ。


とりあえず今日はようやく、おせちの煮物とか準備はほぼ出来たので、紅白見ながら考えるか。


姉がいちごもくれるっていうから、お返しにいちごのロールケーキと、いちご大福を作りました。夜中の1時から。。。


オットは2時過ぎに帰ってきて『起きたの?』


『いや、寝てないの。。。』

まだまだ寝れそうにない。。。