12/31(日)晩ごはん
*豚肉のポットロースト
*バジルソースのカプレーゼ
*バゲット
今夜は洋食。豚肉のポットロースト。
2日間、魔法の水、ブライン液に漬けておいた豚肉塊。コレでかなり身が締まります。
凧糸で縛って、フライパンで焼いて。
ストーブ鍋にオリーブオイルで玉ねぎ人参を炒め、真ん中に焼いた豚肉塊を置いたら、周りキャベツを入れ、コンソメ、ローリエ、白ワイン適当に入れて煮込みます。
ストーブの蒸気が出たら、弱火で12分。肉を裏返してさらに12分煮てそのまま放置。冷めたら肉を取り出しカットして、また鍋に戻します。
肉を戻す前に、鍋のスープと玉ねぎだけを取り出してソース作り。
ソースはこの肉汁と玉ねぎスライスに、蜂蜜と醤油入れて煮詰めて、そこにバター。水溶き片栗粉をほんの少し入れてトロミつけて、粒マスタードを入れて。
多分、このソース、娘が最高に気に入ってるソース。大人になって思い出すのはコレじゃないかと思ってる😁
こういった煮込み肉は、忙しい日に便利。
そう今日は大晦日。主婦は忙しいのよこの日は‼️
おせちとかお取り寄せしている人も多いかもしれないけど、掃除とか実家へ行く準備とか、世の中のだいたいの主婦は慌ただしく過ごしているかと思います。
まぁ私もその一人。とりあえずだいたい仕込みは終わったんだけど……
実は姉が昨日、『バジルを大量にもらった、どうしよう、コレ』ってLINEで写真送ってきた。
とりあえず、『ジェノベーゼ作りなよ』って言って、姉に作らせた。いや〜もうやる事多いし作ってもらった方がラクだからね。
『量を測ったら、バジル、800gくらいあるんだけど?』
…………😵💫コレ全部のジェノベーゼは消費が無理だな。
松の実は高いので、松の実と胡桃を合わせて作ってくれたのを持ってきてくれました。
家に届けてくれたの朝5時。。。
姉もいろんな準備があるので、その時間しかないって😅私はその時間は、いつも起きてるからさ別に良いんだけどね。
残ったバジル、今日はカプレーゼにして出してみた。
全然残る。。。。まぁそりゃそうだ。
とりあえず今日はようやく、おせちの煮物とか準備はほぼ出来たので、紅白見ながら考えるか。
姉がいちごもくれるっていうから、お返しにいちごのロールケーキと、いちご大福を作りました。夜中の1時から。。。
オットは2時過ぎに帰ってきて『起きたの?』
『いや、寝てないの。。。』
まだまだ寝れそうにない。。。