今日は憧れの「ジョエル・ロブション」にランチに行ってきました
誕生日が近い親友と毎年1回お互いの誕生日を祝うために、
ちょっとrichな食事に行くことになっていて、今年はここにしました
1階と2階があって、1階のほうがカジュアルなスタイルとのことでそっちを予約
1ヶ月位前に予約したのに今日の11時半しか空いていないという盛況ぶり
カジュアルと言えども高級フレンチのお店
予約した友人の携帯に前日お店から電話があって、
「男性の方がいらっしゃる場合はおみ足の見えない格好でお願いいたします」と言われたそう
恵比寿ガーデンプレイス内の中央に位置するお城みたいな建物がお店
ドアマンの女性が2人笑顔で迎えてくれました。
入ってすぐクロークがあり、荷物を預けます。
そこの空間だけで6人くらいスタッフの方がいて軽く緊張
見たこともないような大きな胡蝶蘭がこれでもかというくらい飾られていました
中に通されると、紫色で統一された洗練された店内(写真撮り忘れたのでお店のHPより拝借)
メニューは2,950円と5,250円の2コース
私たちは5,250円のコースをオーダー
まずはシャンパンで乾杯
ブルーノ・パイヤールというシャンパンで世界中のロブションでグラスシャンパンとして出しているものだそう
↓パンの生地を薄く伸ばして焼いたもの、オリーブオイル(バルサミコ入り)、バター
↓こちらはメニューには載ってないお通し(フォアグラのムース 豚のパテ 赤桃ソース)
(1品目から胃がビックリするような濃厚さ)
↓タラバ蟹のサラダ仕立て アボカドと厳選国産トマト モッツァレラを添えて
(蟹の身がとってもジューシー。トルティーヤを焼いたものがいいアクセントに)
↓フランス産ホワイトアスパラガスのヴルーテと半熟卵のコンビネーション イベリコ生ハムを添えて
(2年熟成の生ハムがいいお味~)
↓めばるのポワレ 長茄子のピューレ トマト風味 旬の野菜と一緒に
(ちょっぴりカレー風味。夏らしいお味)
↓パイナップルとココナッツのクープグラッセ“ピニャコラーダ”(私)
↓赤桃のソルベ コンポートとバジルのジュレにのせて(友人)
最後にコーヒー
料理はさすがどれも凝っていて目にも舌にも楽しいお料理でした
ただシャンパンの後のドリンクのセレクトをちょっと誤ったかな・・・
グラスワイン飲もうと思ったけどソムリエさんにフルボトルを勧められ頼んだワインは
イマイチ口に合いませんでした・・・