今日は8月最後の日、そして雨。。。。
お買い物に行くのもなんだか面倒で、冷凍していた、市販の鶏団子(デパ地下でお安くGET)を使って、簡単に酢豚(甘酢あん)のようなものを作りました♪
冷蔵庫の残り野菜を使ったので、紫たまねぎとか干ししいたけを使いました。
鶏団子なら、酢豚のように揚げる手間もかからないし、油を減らせる分、少しヘルシーになりますよね。
買った鶏団子に記されてた、”塩麹”が効いた美味しい酢鶏団子が簡単に完成しました!
 
にんじんやパプリカなどのβカロテンにピーマンのビタミンC(加熱に強い)で抗酸化作用の効果が期待されます。
油での調理により、βカロテンのさらなる吸収UPも期待できます。
 
雨で気分が重い時は無理せず簡単に。。。
酢の疲労回復効果もあってか、気分も↑UP!!しました。
 
 
 

✻モデル(フードスペシャリスト)✻ 小林恵里子

@erikokobayashi

photo⇨@erikokobayashi_

https://ameblo.jp/eriko-k/

cookpad ID:434454(healthyeri)

 
 
#甘酢あん#酢豚#酢鶏#鶏団子#簡単料理#抗酸化#生活習慣病予防#疲労回復#food#dango#chickenmeat#meatball#料理好きな人と繋がりたい#ヘルシー料理#healthyfood#美味しく痩せる#我慢しないダイエット#フードスペシャリスト#foodspecialist