先日、娘のリクエストで、マッシュポテトを作りました。

 

じゃがいもは、子供の頃住んでいたロンドンでは主食として食べられていて、小学校の給食でも毎日のように(形や味を変えて)登場していました。そのため私はじゃがいもが大好きです。

 

じゃがいもの成分は、水分が80%、炭水化物は17%ほど。糖質は米類より少なく、ビタミンCは40㎎/100g程もあり、加熱後変化しにくいため、約80%が残ります。

 

今回は娘にねだられ、お店で頂いたクリーミーなマッシュポテトを再現して作りました。

大量に作ったのに家族に好評であっという間になくなってしまい。。。

 

 

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それではクリーミーマッシュポテトの作り方です🥔

 

ジャガイモ中大4位(メークイーンが特性上しっとりします)
ウィンナー2本
バター大2~3(お好みで)

マヨネーズ大1
牛乳/生クリーム(豆乳もOK)大4
黒塩胡椒

 

皮をむいたジャガイモをお鍋で茹でた後、

つぶして、残りの材料を混ぜるだけ笑。

ウィンナーは燻製した香りが強めのものをレンジで加熱してから使用し、

輪切りしたものをさらに半分に切って、細かくしました。

 

※お味や食感などはお好みで調整ください

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詳しくは、後程、またcookpad

 

にアップしますね。

今回は味や食感を重視したものとなっていますが、またヘルシーマッシュポテトもご紹介したいと思っています。

お待ちくださいね。

 

 

私のレシピ見てる方はもうお気づきかとは思いますが、
”キノコ類”を量は少なくても毎日取り入れるようにしています。

美味しさはもちろん、食物繊維の整腸作用や、免疫活性効果があります。

生活習慣病をしっかり予防、そしてダイエットに毎日積み重ねていきましょう!

今回はレンジで簡単に作りました。

また近々レシピアップしますね。



本日は朝いちのyoga &瞑想🧘‍♀️を終え、気分も⤴️
雨っぽい☔️感じですが、今日も皆様にとりましてよき一日となりますように☺️☺️💓

 



✻モデル(フードスペシャリスト) ✻ ✧✻小林恵里子
https://ameblo.jp/eriko-k/
cookpad ID:434454(healthyeri)



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