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先日、抹茶の食パンを頂きました🍞
こちらも手作り、ホームベーカリーにお任せ!です。
今回は食パンモード、牛乳で(先日は豆乳で膨らみにくかったため)。
お茶の香りと苦みも楽しみながら…
本格的な味わいのほんのり甘いおやつパンです。
 
抹茶の栄養として。
お茶=ビタミンC、カテキン というのは有名なお話ですが、
量は少ないもののカリウムや、カルシウム、マグネシウム、食物繊維なども含まれています。
カテキンやビタミンCの抗酸化作用によって、がん予防や免疫力強化が期待されています。
カテキンの含有量は、発酵させてないぶん、発酵茶の紅茶より多いです。
テアニンという緑茶に含まれるうまみ成分は、血圧をコントロールして、ストレスを緩和し、自律神経のバランスを整えます。
 
飲むだけではなく、お料理にも使って、お茶の栄養はまるごと頂くとベストなようですね。
娘は抹茶をすっかり気に入ったようで、今度はクッキーを作りたいと言っていますジンジャーブレッドマン