eriです
皆様は調味料って何使ってらっしゃいますか





わたしは関西出身なので、昆布だしが好き

そしてお澄ましとか大好き

煮物も大好き

肉じゃがとかすごい好き









だけど昆布だしって関東ではあまりメジャーではないのかしら

だしの素も少量サイズを買ってみて味みてから買ってます

だけどその分お醤油は最近生醤油とかそういう系

だったんですが







少し前に旦那様のおかあさんにもらっていた九州の薄口 こいくち醤油







そんなこと考えてたけどお吸い物には薄口をね、、、
なんて事言われていたのを思い出して少し

結構美味しい

こいくちも甘いから砂糖はいつもより少なめで煮物すればかなり使える





意外に地方の調味料も使いこなせました

結構薄口は好み





そしておふくろの味なのだろうか
わからないけど
わからないけど
喜んで食べていらっしゃるのでそういう事でしょう







少しずつ料理のレパートリーを増やそうとお料理中です





はてさて今日は何作りますかね

ではまた

