イースターパーティーでのお料理についてです。
今回のパーティーテーマは「ガーデンピクニック」
ということで、手でつかんで食べやすいものを選びました。
《メニュー》
- 野菜スティック
- かぼちゃとナッツのサラダ アイスコーンのせ
- サンドイッチ
- 小松菜とベーコンのキッシュ
- いちご
- お花のカップケーキ
今回は4歳の娘と一緒に料理しました。
イースターパーティーをするよ、と前日言っておいたら
とても楽しみにしてくれていたようで、進んでお手伝いしてくれました。
____________________________________
▲野菜スティック
にんじん、きゅうり、スナップえんどう、ミニトマト、ベビーコーンの5種。
(英語のスティックをなぜかSteckと書いておりとても恥ずかしい間違い・・・。
書いた後も写真撮ってる間も気づかず)
▲かぼちゃとナッツのサラダ アイスコーンのせ
蒸したかぼちゃをつぶして、細かく砕いたミックスナッツ(アーモンド・くるみ・
カシューナッツ等お好みで)を入れて塩コショウ・マヨネーズで和えたサラダです。
それを、アイスクリームディッシャーですくいアイスコーンにのせました。
アイスのカップはこちらの日世のコーンカップを使いました。
スーパーで買えます(大きめのスーパーに置いてあることが多い気がします)
▲サンドイッチ
サンドイッチは娘がほぼ一人で作ってくれました。
家で作るサンドイッチがやっぱり一番美味しいなと思います。
◎ポイントは、バターをしっかりパンの端まで隅々塗ることです。
▲小松菜とベーコンのキッシュ
ホール型で焼きましたが、四角にカットしてクッキングシートで包みました。
お庭でピクニックなので、切り株をテーブルにして食べるイメージで演出しました。
このキッシュは『とっておきのお持ちよりレシピ』で紹介されている
レシピを使って作りました。
(著:坂下千恵/発行:新星出版社)
キッシュはこれまで何度も作りましたが、どなたに作っても毎回美味しいと好評なのです。
このレシピ本は、私が一番おススメする本。
持ちより用のレシピのため冷めてもおいしいものばかり。
それはホームパーティーのメニューにも最適なのです。
そして、難しい手順や材料もなくて、初めて作るものでも失敗せずおいしくできるのです!
▲いちご
庭からそのまま摘んできたよ~という感じを出したかったので
クラフト紙袋を折り曲げてお皿替わりにしました。
▲お花のカップケーキ
市販のカップケーキに生クリームとマーブルチョコで飾ったものです。
生クリームも泡立て不要のものを使うと手軽です。
◎ポイントは、マーブルチョコの色を多用しないこと。
今回はデイジーのお花をイメージして黄色だけ使いました。
沢山並べるとかわいいです。
____________________________________
久しぶりにテーブルいっぱいにお料理をならべて、野菜もりもり食べて
デザートも食べて、楽しい時間でした。
コロナウイルスの影響で、おうちで過ごす時間も多いかと思います。
準備は大変かもしれませんが、なんでもない日にこうしてホームパーティーするのも
楽しいものです。
全部のメニューを一度に作るのは難しくても、
おやつにカップケーキだけ作る とか
お昼にサンドイッチとアイスクリームカップのサラダ など
単品だけでも気分が盛りあがるかなと思います。
家のベランダやお庭でピクニックごっこをしても楽しそうです。
幸い過ごしやすい気候になりましたしね。
次の記事ではDIYした小物を紹介します。
インスタグラム随時更新中です。
■Instagram:@erika_table
Erika's Partyのホームページは下記リンクよりどうぞ
https://erikaparty.amebaownd.com