お雛様を飾るだけで、お部屋が一気に華やかになり嬉しい気持ちになりますね。
もともとダイニングにお雛様を置くタンスはなかったのですが、
模様替えをしていつも目に入る場所に置くことにしました。
ひなまつりのテーブルコーディネートも、お雛様と一緒だとなおいい感じです。
お雛様を愛でながら、友人や家族と食卓を囲む時間は幸せです。
レッスンでは、ひなまつりについて勉強したあと、実際にテーブルコーディネートを
参加者の皆様と作りました。
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◆テーブルクロス
節分に引き続き、白のテーブルクロスを。
こちらはテーブルレシピさんのカマンベールという色です。
ハロウィン・クリスマスのテーブルセッティングも同じものを使っています。
和洋、カジュアルフォーマル問わず使える万能クロスです。
◆センターピース
テーブル中央に置くオブジェのことで、テーブルのテーマやイメージを表すオブジェです。
今回はひなまつりの原型である「流し雛」を模したものを中央に置きました。
菱餅にちなみ、正方形の折敷きを菱型にして置きます。
(本当は菱型のプレートがあると良かったのですが・・・)
高さをだすと演出力が増すため、プレートの下には枡をおいています。
(折敷:島安汎工芸製作所)
◎材料
・まめさんだわら 流しびな [ 信夫工芸店(鳥取) ]
・雛あられ 「 麻布十番 豆源 ]
・塩豆 [ 麻布十番 豆源 ]
・和三盆糖 [ 京都 七條甘春堂 ]
和三盆糖は貝型のもので、入れ物もすてきでした。
雛あられ、塩豆で川の流れを表します。
和三盆糖はアクセントにちりばめて、最後に流しひなを置きます。
◆お膳でのセッティング
◎半月膳
裏面は黒で、両面つかえます。
今回は女の子のお祝いということなので、赤い方を使いました。
(購入店:工房 百の手)
お箸はセリア、箸置きは桜の形でこちらの購入店舗は忘れてしまいました・・。
◎折箱
ひなまつりはお弁当でおもてなし。
お弁当は何が入っているかな?というワクワクが一緒に詰まっているから
開ける時も楽しみですよね。
後片付けも楽ちんなのでおススメです。
使用したのは、「かさね小箱 多聞杉」というプラスティックの折箱です。
メールにて注文できるのですが、ロット数に関係なく1個から取り寄せできるので
個人の方でも買いやすいです。
(購入店:折五四商店)
折箱には、和紙をかけて、赤いゴム紐をかけています。
最後に桃の花を添えています。
ひなまつりのポストカードは席札代わりにつかいました。
写真では名前を書いていないのですが、イラストの下に名前を書きました。
このポストカードは、お気に入りの「京都 嵩山堂はし本」さんのもの。
◆甘酒と桃の花
ひなまつりに欠かせないのは、桃の花。
これがあるとのないとのでは、雰囲気が全然違います。
ひなまつり近くになるとスーパーでもお手軽な値段で販売されているので
ぜひお祝いの席に取り入れてみてください。
甘酒グラスはぼんぼりをイメージしています。
カクテルグラスを黒い枡に入れて。
グラスをそのままテーブルに置くより、お盆の上にのせたり、枡を使うと丁寧な印象。
黒い枡も、センターピースにあわせて菱形の向きに置いています。
カクテルグラスはセリア、黒い枡はダイソーで購入しました。
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次の記事ではお料理と雛菓子について書きます。
また読んで頂けると嬉しいです。
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