節分レッスンでは、節分の献立&器の紹介をしました。
和のテーブルコーディネートでは、季節感が大事ですが、それを演出する方法として
お料理、花、器、などがあります。
簡単に取り入れやすいのは、お料理ですね。
旬の食材を使ったり、行事にちなんだ食べ物を使うことで季節感がでます。
今回は、いわしや大豆、恵方巻きなど節分にちなんだものや、春を連想する菜の花などを
取り入れています。
恵方巻きは、切らずに1本まるごとが定番ですが、今回はおもてなしということで食べやすさを優先し、切った状態のものをお皿にのせています。
ちなみに、今回の恵方巻きは「牛肉入りナムルキンパ」です。
「婦人画報のお取り寄せ」で購入したもので、冷凍したものが届きます。
外袋のまま電子レンジで温めればすぐに出せます。
準備に時間がかけられないときは、とても便利。
おもてなしをする際、お料理は手作りが一番ではありません。
市販のものやお惣菜、冷凍食品を上手に活用するのもOKです。
手を抜けるところは抜いて、ゲストが心地良く過ごしてもらうようにすることの方が重要です。
こちらは「鬼かん」という名の日本酒。
モンドセレクションも受賞したことのあるお酒です。
鬼の名がついて節分にぴったりですよね。
熱燗よりも冷酒がおすすめです。
<今回使用した器>
・恵方巻のお皿 : 青郊窯(九谷焼)
・天ぷらのお皿 : 青郊窯(九谷焼)
・マリネ&大豆のお皿 : セリア(100均)
・黒い枡 : ダイソー(100均)
・日本酒グラス : 東洋佐々木ガラス
・お箸 : 竹工芸 朱竹堂
・お碗 : 不明(どこのお店で購入したか忘れました・・・)
・折敷 : 島安汎工芸製作所
・お箸飾り : cohana
明日が節分。
私はレッスンが終わり、節分も終わった気でいます・・・。
皆様の節分の参考になれば幸いです。
明日は、娘と海苔巻きを作ろうかな。
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