おはようございます🌞


なんだかめっきり寒くなりましたね〜


昨日は長袖の薄いトレーナーで済んだのに

今日はユニクロのもこもこを着ないと寒い❄️



昨日は冷凍庫整理したいので枝豆ポタージュか

かぼちゃスープかコーンポタージュが

作りたいなーと思って

それならピリ辛がいいなーと思って


結果、昨日の夕飯は豚キムチにしましたてへぺろ


夫くんが愛してやまない豚キムチ。


居酒屋でも絶対頼むし

昨日も帰ってきてキッチンにいる私のところに

来た瞬間…

はっ!!!!

とか声出して目輝かせてました(笑)



私の豚キムチは多分普通じゃないけどハートブレイク


あと、本来は発酵が進んで酸っぱくて

辛いキムチで作った方が美味しいんだけど

昨日のは全く発酵してなくて

ちょっと甘くなったので唐辛子足しました🌶


あと今回はニラが家になかったので

使いませんでしたが

入れた方が味も彩りもいい気がする!



お好みで色々してみてね🫶🏻




我が家の豚キムチ




材料スター(2人分)


豚バラ肉     150g

にんにく      1片

玉ねぎ      1/2個

白菜       3枚分

白菜キムチ    50g〜

酒         大3

醤油       大1弱

和風だしの素    小2

ナンプラー     小1

お好みで青唐辛子    

お好みで一味唐辛子   



【下準備】
・にんにくはスライスもしくはみじん切り

・玉ねぎは串切り           
・白菜は小さめのざく切り       
・青唐辛子を入れる場合は斜め切り   



①フライパンに胡麻油とにんにく・青唐辛子を入れ

、香りが出るまでじっくりと熱する


②香りが出たら白菜・玉ねぎを入れ炒める


③途中で酒を加え、白菜がしんなりするまで炒める


④豚バラ肉を入れて炒め、色が大体変わったら

 キムチを入れて炒め合わせる


⑤全体に火が通ったら残りの調味料を全て投入


⑥味を馴染ませたら完成!





ナンプラー入れるの珍しいと思うけど

ちょこっと入れるだけでコクが出るチュー


ちょこっとなので臭みも出ません!

お肉少なくても全体に味が濃いし

ご飯が進むから満足感あるよね🤙🤙



お野菜も色々いれちゃえば

栄養満点💯


白菜の代わりにキャベツにしたり

もやしやニラを入れたり

アレンジは自由自在💁‍♀️




私の大好きなナンプラー❤️と




15キロ痩せた時のお砂糖グラサン





ぜひ使ってみてくださいね〜!!