牛肉のレモングラス炒め
材料
牛こま 100g
たまねぎ 1/2個
A青唐辛子 1本
A生レモングラス 1/2本
Aカー(or生姜) 1切れ
ナンプラー 小1
①青唐辛子とレモングラスは斜め厚切りに、
カーは千切りにする
②フライパンにごま油を敷き、Aを弱火で香りが
立つまでじっくりと熱する
※1
③香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒め、
油が回ったら牛肉を入れて色が変わるまで炒める
④色が変わったらナンプラーを加えて出来上がり
※1
レモングラスは筋っぽくてそのままでは
食べられないので
香りを出した後か盛り付けの際に
取り出してください
なので厚切りにしておくのがおすすめ!
他のお野菜加えてもいいし
青唐辛子の辛味が出るので
辛さが苦手な方は抜いても全然OK🙆♀️
生レモングラスとかカーなんて普通は
なかなか手が伸びないと思うんだけど
トムヤムクン作るために買ってみたんだよね
ナンプラーしか使ってないのに
なんだか複雑なエスニックの香りがする
自家製トムヤムクンもめちゃ美味しかったよ!
生レモングラスは香りもすごくいいから
エスニック料理色々作りたくなる
ハーブティーにしてもいいみたいだし
どんな使い方が出来るか探してみたいな〜
ナンプラーはこちらがおすすめ💁♀️