みなさん唐揚げ大好きですよね〜!
私も子供の頃から大好き❤
でも各家庭によって本当に味が違いますよね
いろんな味のつけ方があるし
もも肉使ったり胸肉使ったり!
私の家では絶対に手羽元を使います
軟骨までゴリゴリ食べるのが好きで
骨無しのもも肉唐揚げもジューシーで良いけど
手に持ってかぶりつくのが子供の時からの
定番なんです❣️
うちの唐揚げは友達からも好評で
父の会社が経営してる居酒屋さんでも
うちのレシピで唐揚げを出してるんですよ〜!
そんな自慢の唐揚げ是非作ってみてください![]()
にんにくからあげ
↑皿に乗せろよって感じですが笑笑
材料
(2人分)
手羽元大きめ 6本
おろしにんにく 大2
おろししょうが 大1
醤油 大2
紹興酒 大2
ごま油 大2
長ネギの青い部分 1本
①材料のものを全部ジップロックなどにいれる
にんにく・しょうがは生のものを使うと格段に
味が変わります![]()
長ネギの青い部分は適当にざく切りでOK
②よーく揉み込んで一晩漬ける
③片栗粉をまぶして160度の油でじっくり火を通す
低温油なので衣はべちゃっとしててOK
④180度まで油の温度を上げて二度揚げする
⑤こんがり色づいてカラッと揚がれば完成
唐揚げはこんがり揚げたいけれど
焦げやすいので二度揚げがオススメ![]()
ニンニクがかなり効いているところと
紹興酒を使っているところがポイント❣️
実家では家族4人で20本くらい揚げてました
揚げたては片栗粉使用なのでガリガリだけど
次の日はしっとりしてそれも美味しい◎
是非ガッツリニンニク唐揚げが食べたい方は
作ってみてねー!![]()
