白菜のゴママヨサラダ
写真はありません!
なぜなら見た目があまり良くないから笑
でも栄養満点◎
旬の野菜を美味しく食べましょう
材料(2人分)
白菜 大きい葉4〜5枚
Aすりごま 大さじ1
Aポン酢 大さじ1〜2
Aマヨネーズ 大さじ1
Aかつお節 一袋(2g)
①白菜を7ミリ程度の太めの千切りにする
②①を耐熱皿に入れ500wのレンジで2分加熱
③Aの材料を混ぜ合わせて完成🌟
超簡単‼️
さっぱりクリーミーでいくらでも食べられる◎
今の時期だとかぼすが余ってたら
ポン酢の代わりにかぼす醤油でも代用可能
その場合かなり酸味が引き立った味になるから
大人向けかな??
胡麻を多めに入れて水分を吸わせれば
お弁当にもぴったりな副菜になります🌟
白菜は便通をよくするし
利尿作用があってむくみもとれるの
喉の乾燥にもいいからこの時期ピッタリ!
胡麻の栄養も言わずもがなだよね🙊
夫婦2人だけど白菜はいつもひと玉買っても
すぐになくなっちゃいます
お鍋に入れたりしても最高だよね〜!!
是非作ってみてください