みなさんエスニック料理は好きですか?
私は大好きです
実家では父がナンプラーやパクチー嫌いで
なかなか母と2人の時しか食べられず
でも夫は大のエスニック好き!
夫と外食でエスニック料理を食べに行くことは
滅多にないんですが…
家では結構ナンプラーでお料理を作ります
今もたまたまナンプラーの700ml入りを
3本買った直後に母から全く同じものがw
いま4本常備されています😅😅
さて、今日はおつまみにもなる料理!
茄子と海老のエスニックサラダ
材料
(2人分)
海老 好きなだけ
(片栗粉) 大さじ1
茄子 中2本〜
パクチー 好きなだけ
Aナンプラー 大さじ2
Aごま油 大さじ2
Aレモン汁 大さじ2
A砂糖 大さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1/2
Aおろししょうが 小さじ1/2
(アレンジ食材)
トマト・レタス・きゅうり・イカ・ホタテ
①生のエビの場合、薄く片栗粉をはたいてから沸騰したお湯で45秒ほど茹でる
②ナスはピーラーで皮を剥き、ラップに包んで500wのレンジで3分加熱する
その後様子を見ながらクタッと芯がなくなるまで30秒ずつ追加加熱(ご家庭のレンジにより異なります)
③エビとナスの粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る
④Aを全て混ぜ合わせ、③を和える
⑤パクチーを乗せて召し上がれ!
めちゃくちゃ簡単!
ガパオライスの付け合わせなんかにも◎
甘い酸っぱいしょっぱいが全部入っているのも
エスニックらしいですよね

ほんのり温かいままでもいいですし
キリッと冷やしてビールと共に…もあり🍻
エビの片栗粉はしっとり食感を出すためなので
めんどくさいしいらないという人はなくても笑
基本どんな野菜にも合うはずなので
お好みでいろんな野菜を入れてみてください
ナスは身体を冷やすので食べ過ぎ注意です
そして一番大事なナンプラー
ナンプラーはメーカーによって味がちがいます!
スーパーでよく見かけるナンプラーは
量が少ない上に高い😨
お試しならいいと思いますが
ナンプラーをたくさん使います!とか
ガパオをたっぷり作りたいです!とか
そういう方はスーパーで買うとちょっと損かも
だって私の近くのスーパーでは150mlで
300円したの!
だったら日持ちももちろんするし
大容量買ったり
友達や家族と分けっこした方がお得💖
これが一番美味しい気がします
↓
ナンプラーは魚醤なので
お醤油がわりにも使えますからね!
和食のお醤油味に少し飽きたら
是非ナンプラーで代用してみて!
異国気分を味わってください

