ごきげんさまです。

 

あなたの脱皮”を応援する

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナー

福士エリカです。

 

このブログをご訪問くださり、

有り難うございます♪

 

ランキングに参加しています。

友だちのワンコをぽちっ!と、応援いただけたら嬉しいです

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

応援、有り難うございます♪

 

 

「残ったお野菜は、あと二日くらいで

すべて完食する予定です^^」

 

 

と、3日前のブログで書きました^^;

 

 

3日前の野菜室

 

今現在の野菜室

 

 

食べきってな~い💦

 

 

いえ、食べきっていない自分を

責めているのではないのですにやり

 

 

これも、

断捨離®でいうところの、

”現状認識”。

 

 

自分の思考や行動パターンを知る

ことが、断捨離®にとっては大切だと

思うのです。

 

 

3日前の野菜室。

 

たいした量ではないのですが、

”ひとり暮らし”だと、そうそう

量は減りません。

 

 

おまけに、

食べきると言った翌日は外食。

 

 

昨日も、夕方、通りがかりに

発見した近所のお惣菜屋さんで、

 

あわや、

きんぴられんこんとネギぬた(しぶい!)

 

を買いそうになり、

 

すんでのところで

野菜室の野菜のことを

思い出したのでした💦

 

 

「あっ、あれ、食べなくっちゃ!」

 

 

やましたひでこの名言、

 

”モノを大切にするってことは、

使ってあげることなの。”

 

 

を食べ物に置き換えれば、

 

 

”食べ物を大切にするってことは、

美味しく食べてあげることなの。”

 

 

になります。

 

 

できるだけ新鮮なうちに!

 

 

 

 

そう思って、

昨夜、野菜室の野菜で作った一品。

 

 

にんにくを最初に炒めたら

絶妙に美味しくなり、

 

今朝、リピート!笑

 

 

 

 

つくづく思うのですね。

 

 

私は、浮気性だなぁ、、、と 笑

 

 

今日、これが食べたいと思って買っても、

 

そして

まだ冷蔵庫に使っていない食材があっても、

 

 

翌日には、目に触れた”違うもの”を

欲してしまう。

 

 

そんな自分の傾向を知りつつ、

 

 

いま、あるものを、美味しく調理する。

 

 

目の前のモノに始末をつける。

 

 

そのためには、

 

どのような循環を生み出すのがよいのか?

 

考える。

 

 

これも、

 

日常でできる断捨離®のレッスン

 

だと思うのです。

 

 

ボナペティ♪

 

 

今日も、最後までお読みくださり、

有り難うございます。

 

 

ランキングに参加しています。

お友だちワンコをぽちっ!と応援いただけたら嬉しいです

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

有り難うございます♪

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

 

≪お知らせ≫

💛4月8日 東京国際フォーラム💛

BS朝日  主催 開局25周年記念

「ウチ、断捨離しました!」

やましたひでこと春のおしゃべり会

👇その前のランチ会はこちら

 

👇その後のシェア会はこちら

 

👇福士エリカの断捨離®ご自宅サポート(随時受付中♪)全国どこへでも参ります

 

👇福士エリカのメルマガ登録はこちら

 

👇「ウチ、断捨離しました!」見逃し配信はこちら♪