昨日、四国、九州方面で
大きな地震がありましたね。
わが家のローリングストックを
見直しました。
ごきげんさまです。
あなたの”脱皮”にコミットします!
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーの福士エリカです。
このブログをご訪問くださり、
有り難うございます♪
ランキングに参加しています。
友だちのワンコをぽちっ!と、応援いただけたら嬉しいです♡
応援、有り難うございます♪
そもそも、
食料品の”ローリングストック”って、
”回転している保存食品”のことですよね?
がしかし!
今日、見直しましたら、
一部しか、回転していないことに
気がつきました💦
わが家の保存食(瓶詰・缶詰)。
これでほぼ全部
これを、3分類してみます。
①回転しているもの
②味は知っているが回転していないもの
③味を知らず回転していないもの
それぞれ、分けてみます。
①回転しているもの
これはOKですね。
時々補充しても、適度に消費するので
極端に量が増えません。
②味は知っているが回転していないもの
味は知っているのですが、
買った割には、昨今あまり食さないので
多すぎますね💦
賞味期限まで2年以上あるからと
安心していましたが
手持ちの食材が回転していないのは
あまり気持ちがよくないです。
せっせと消費して、
半分くらいに減らします
③味を知らず回転していないもの
保存食品として購入したものの、
味を試していないので、美味しいか
どうかも分からない💦
ローリングストックは、
あくまで自分が日常的に食するものを
じゅんぐり回転させるものなのに、
日常食(好きなもの)と、
非常食(好きかどうか分からないもの)を
を分けている自分に気がつきました。
これからは、美味しい!と
思ったものを少し余分に買って、
”ローリングストック”を愉しもうと
思います。
わが家のローリングストックが
グレードアップするかな?!
まず、今夜は、
一番美味しそうな、こちらを試してみます♪
みなさまも、
お好みの食品を日常+αの量で