人生はじめての

タケノコ料理に挑戦!

 

 

聞きかじりで、

あまり確かめもせず

やったもんだから

数々の失敗💦💦

 

 

でも、最後にはどうにかなる!笑

 

 

==================

 

ごきげんさまです。

 

あなたの”脱皮”にコミットします!

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナーの福士エリカです。

 

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日曜日に、

鎌田さん宅を訪問した際、

筍2本、いただいてきました。

 

 

ご主人がその日の朝に、

”裏の山”で収穫してくださったとのこと。

 

 

自分では筍料理など

したことのない私は

一瞬迷ったのですが、

 

近所のお料理好きの友人の

お土産にもなると、2本も

いただいたのでした💦

 

 

新聞紙にくるまれた筍。

水気が出て新聞紙がしっとりと

しめっています。

 

 

新聞紙を開けた時の、最初の印象は、、、

 

 

 

 

 

めっちゃ、こわい!

 

 

トゲトゲのようなものがあるし、

皮は光沢のある産毛に包まれて

黒光りならぬ茶光りしています。

 

まるで、動物の毛皮のようで。

 

 

 

 

それだけ、新鮮ということなのでしょう。

 

 

スーパーで見かけるモノとは

まるで違います。

 

 

水で洗って皮を剥き始めましたが

いったい、どこまで剥けばいいのぉ~?

 

 

 

 

タケノコの構造って、

こうなっているのですね?

 

初めて知りました。

 

 

あとからネットで調べたら、

どうも、このあたりで

やめておけばよかったのに

全部、剥いてしまいました💦

 

 

 

 

全部剥かない方が

味が逃げないでよいそうなのです💦

 

 

私が持っている最大の鍋に入るように

頭をちょっとカットして、

 

そうだ!

米のとぎ汁で煮るんだったと思いだし

冷たいとぎ汁で煮たのですが、

 

どうも、”無洗米”はNGだったようです💦

 

 

チーン(無洗米のとぎ汁はNG)

 

 

米ぬか成分、全部取れてますものねぇ。

 

 

 

 

それでも、少しは出てきた灰汁をとりつつ、

最初は強火、そのあと弱火で

1時間くらい茹でたかしら?(アバウト)

 

 

そのあと、すぐに取り出さないで

お湯につけたまま放置と聞いて

いたのでそのように。

 

 

ネットで調べたら、

”8時間以上つけること”とありましたが

 

”専門家”はいつも厳しい(すぎる)。

 

 

夕食に使いたかったので、

部分的に1~2時間で取り出して味付け。

 

 

なんとか、それらしき

”筍料理”ができあがりました照れ

 

 

器に助けられている初めての筍料理。お伴は胡麻豆腐

 

 

初めて自分で作った筍料理は

大変おいしゅうございました♪

 

 

けれど、筍を茹でる時に

「えぐみを取ることが肝要」というのは

よく分かりました。

 

 

やり方がいい加減だったので、

多少、えぐみが残っていました。

 

 

新鮮な筍だったから、

まだ美味しくいただけましたが、

 

スーパーで買ってきた筍を

私の作り方で作ったら、

かなり食べにくい料理になったと

思います。

 

 

どうも友人は忙しいらしいので、

今日は2本目の筍を、

 

ネットのレシピを復習して、

米ぬかと鷹の爪を買ってきて

”正しい方法”で再度茹でてみます。

 

 

「断捨離はまず行動」

 

ですが、

 

 

どうも私はまず行動、するのが

好きみたいです。

 

 

なぜって、失敗しながら学ぶ方が

断然おもしろい!からです^^

 

単に勉強嫌いなだけなんですが

 

 

さぁ、2本目の筍は

1本目と違いが出るでしょうか!?

 

 

ここ数日間、わが家の食卓は

”筍づくし”になりそうです。

 

 

嗚呼、ありがたや~ハートのバルーン

 

 

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