食べ頃のアボカドを選ぶのって

難しくないですか?

 

 

実は、色、硬さ以外にも

ポイントがあるんです。

 

 

===============

 

ごきげんさまです。

 

あなたの”脱皮”にコミットします!

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナーの福士エリカです。

 

 

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アボカドはお好きですか?

 

 

私は大好きで、週に3日くらいは

食べています。

 

 

食べ頃のアボカドを選ぶのは、

 

だいぶ上手になりましたが、

それでも時々、失敗します。

 

 

 

 

この写真のように、

色がブラウンに変わって、

 

指の腹で優しく押すと、

少し柔らかさが伝わってくる。

 

 

これは、みなさん、

ご存じだと思います。

 

 

が、もう一点、

ポイントがあるんです。

 

 

 

そのポイントとは、

 

 

 

 

ヘタ。

 

 

ヘタが取れてしまうと、

そこから酸素が入りこみ、

内部が黒ずんできます(酸化)。

 

 

けれど、

”熟れ時”のアボカドは、

ヘタがすぐに取れてしまう。

 

 

ある意味、

「もう、食べ時ですよ~」の

サインでもあるので、

 

 

十分熟れてはいるが、

ヘタが取れる直前のアボカドを

入手するのがコツです!

 

 

※お店でアボカド選びをする際は、

優しくそっと持ち、ヘタが取れないように

注意しましょう♪

 

 

 

こちらは、

ほぼ完璧のタイミングでした。

 

 

ドンピシャリのタイミングだと私の幸せ感がマックスになります♪

 

 

一回に食べる量は半分なので、

残りの半分は最速でラップに包み、

 

プラスチック容器に入れて

冷蔵庫で保管すると、

変色が最小限に抑えられます。

 

 

下の写真のように、

若干熟れすぎの場合は、

 

傷んだ部分を取り除いて、

きれいな所を食べればいいのですが

 

 

 

 

まだ若干硬いかな~と思いつつ

今日どうしても食べたいので

 

イチかバチかでカットすると、

たいがい失敗します笑い泣き

 

 

一度、カットすると

熟成が止まってしまうので、

 

再びラップに包んでも、その後、

熟成することはありません。

 

奈落の底に突き落とされた気分です泣

 

 

なので、「まだかな~?」と

思う時は、

 

ぐっとこらえて

一日、待ちましょう。

 

 

お天気のよい日なら、

日当たりのよいベランダで

 

ひなたぼっこさせると

熟成が進むこともあります。

 

 

 

それにしても、

 

 

私の幸福感、不幸感って

その程度?って思うけど、

 

その程度なんです💦

 

 

日常は、

そんな小さな幸福感と

不幸感の集合体。

 

 

できるだけ幸福な瞬間が

多く持てたらと思いますが、

 

不幸感さえ笑い飛ばせる人は、

 

きっと、”人生の達人”と

言えるのかもしれませんね。

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます。

 

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