わが家にある油は三種。

 

 

オリーブオイル

ごま油

バター

 

 

そのうち、一番使うのは、

やはり、オリーブオイルです。

 

 

料理全般に使います。

 

 

ごま油は、

どちらかといえば、”香りづけ”。

 

 

昨日は、

”オリーブオイルの開放デー”

でした。

 


=====================

 

 

ごきげんさまです。

 

 

東京かつしかからお届けします。

 

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナーの福士エリカです。

 

 

このブログをご訪問くださり、

有り難うございます♪

 


先に愛しのワンコをぽちっと一押し♡
声援・応援お願いします

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

 

クリック、有り難うございます♪

 

 

 

少し前から、時々目にしていた、

”アヒージョ”という名の料理。

 

 

”アヒージョ”がなんたるかも

よく知らないまま、

 

 

たくさんのオリーブオイルに

魚介類と野菜が浸かっている?!

 

 

イメージを

勝手に持っていました。

 

 

昨日は、

美味しそうなタコと

ボイルエビを入手したので、

 

 

(意味もよく分からないまま笑)

”アヒージョ風に”してみよう!

という気になりました。

 

 

 

タコ、エビ、しめじとたっぷり目のオリーブオイルに輪切り唐辛子。

 

 

 

いつものように、

食べ始めてから、慌てて撮るの図👆

 

 

奥のアボカドとトマトにも

オリーブオイルをたっぷり目に

かけております。

 

 

 

一人暮らしですが、

 

このボトルを、

約2ヵ月で消費します。

 

 

スーパーでよく見かけるオリーブオイル。

 

 

自分の消費量を知っておくと、

 

 

”買い置き”が

”買い溜め”にならずに、

 

 

家の食料品の総量を

管理するのに役立ちます。

 

ざっくりですけど・・・。

 

 

 

よい油は、

適度に摂取した方が

いいそうなので

 

 

ふだんも、油の使用量を

制限したりはしていませんが

 

 

”とりすぎ”には注意しています。

 

 

 

昨日は、”開放デー”と

勝手にしたので、

 

 

普段より、思いっきり

オリーブオイルを使いました♡

 

 

刻みニンニクと輪切り唐辛子を使っています。

 

 

 

さすがに、

 

レストランで出てくる

お料理のように、

 

 

オリーブオイルが皿の上に

溜まっていたりはしませんが

 

 

お皿に盛りつけてから、

さらにぐるりと一回り、

かけたりしています。

 

 

「ああ、美味しかった❣」

 

 

 

今日、このブログを書く前に

 

ようやく

 

”アヒージョ”の意味を

調べてみましたら、

 

 

スペイン語で、

”刻んだニンニク”、”小さなニンニク”

という意味なんだそうです。

 

 

なので、

 

 

ニンニクなしの

最初のお料理は、

 

 

正しくは、

”アヒージョ”ではありませんでした💦

 

 

 

でも、行動してみると、

こういった知識もよく身に着きます!

 

(やや言い訳になりますが笑)

 

 

次回は、

 

たっぷり目の

オリーブオイルに、

ニンニク、鷹の爪を使って

 

 

”正しいアヒージョ”を

美味しく作ろうと思います♡

 

 

うまくできたら、

また、投稿しますね。

 

 

 

今日も、最後までおよみくださり

ありがとうございます。

 

 

 

「つながってるよ~」の印に

ワンコをぽちっとしていただけ

ましたら嬉しいです♡

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

 

有り難うございます♪

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

 

 

 

≪お知らせ≫

10月10日から始まる、

やましたひでこ断捨離®集中講義「展開編」

 

を10倍愉しむための、

フォロー講座を開催します。

 

もし、この講義を受講されるなら、

一緒に復習して学びを深めませんか♪

 

👇詳細はこちらから

https://resast.jp/page/consecutive_events/29543

やましたひでこ断捨離®集中講義「展開編」の内容を十分に理解したい方

 

 

👇福士エリカ宅でのお茶会、

断捨離実践サポートお試し(3時間)、

メルマガ登録は以下より。

https://resast.jp/subscribe/118802

 

 

 

プログラムに関するご相談は、こちら。
erikadream2020@gmail.com

 

 

≪ウチ、断捨離しました!≫

BS朝日火曜夜9時から放送の

「ウチ、断捨離しました!」は
TVer(見逃し配信)で

翌週火曜夜9時まで観られます。

 

 

ご視聴後は、あなたも、

「ウチ断捨離しました!」シェア会に参加しませんか?

 

「ウチ断捨離しました!」シェア会参加申し込みはこちら。

 https://resast.jp/events/834824