わが家にある油は三種。
オリーブオイル
ごま油
バター
そのうち、一番使うのは、
やはり、オリーブオイルです。
料理全般に使います。
ごま油は、
どちらかといえば、”香りづけ”。
昨日は、
”オリーブオイルの開放デー”
でした。
=====================
ごきげんさまです。
東京かつしかからお届けします。
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナーの福士エリカです。
このブログをご訪問くださり、
有り難うございます♪
先に愛しのワンコをぽちっと一押し♡
声援・応援お願いします❣
クリック、有り難うございます♪
少し前から、時々目にしていた、
”アヒージョ”という名の料理。
”アヒージョ”がなんたるかも
よく知らないまま、
たくさんのオリーブオイルに
魚介類と野菜が浸かっている?!
イメージを
勝手に持っていました。
昨日は、
美味しそうなタコと
ボイルエビを入手したので、
(意味もよく分からないまま笑)
”アヒージョ風に”してみよう!
という気になりました。
タコ、エビ、しめじとたっぷり目のオリーブオイルに輪切り唐辛子。
いつものように、
食べ始めてから、慌てて撮るの図👆
奥のアボカドとトマトにも
オリーブオイルをたっぷり目に
かけております。
一人暮らしですが、
このボトルを、
約2ヵ月で消費します。
スーパーでよく見かけるオリーブオイル。
自分の消費量を知っておくと、
”買い置き”が
”買い溜め”にならずに、
家の食料品の総量を
管理するのに役立ちます。
ざっくりですけど・・・。
よい油は、
適度に摂取した方が
いいそうなので
ふだんも、油の使用量を
制限したりはしていませんが
”とりすぎ”には注意しています。
昨日は、”開放デー”と
勝手にしたので、
普段より、思いっきり
オリーブオイルを使いました♡
刻みニンニクと輪切り唐辛子を使っています。
さすがに、
レストランで出てくる
お料理のように、
オリーブオイルが皿の上に
溜まっていたりはしませんが
お皿に盛りつけてから、
さらにぐるりと一回り、
かけたりしています。
「ああ、美味しかった❣」
今日、このブログを書く前に
ようやく
”アヒージョ”の意味を
調べてみましたら、
スペイン語で、
”刻んだニンニク”、”小さなニンニク”
という意味なんだそうです。
なので、
ニンニクなしの
最初のお料理は、
正しくは、
”アヒージョ”ではありませんでした💦
でも、行動してみると、
こういった知識もよく身に着きます!
(やや言い訳になりますが笑)
次回は、
たっぷり目の
オリーブオイルに、
ニンニク、鷹の爪を使って
”正しいアヒージョ”を
美味しく作ろうと思います♡
うまくできたら、
また、投稿しますね。
今日も、最後までおよみくださり
ありがとうございます。
「つながってるよ~」の印に
ワンコをぽちっとしていただけ
ましたら嬉しいです♡
有り難うございます♪
≪お知らせ≫
10月10日から始まる、
やましたひでこ断捨離®集中講義「展開編」
を10倍愉しむための、
フォロー講座を開催します。
もし、この講義を受講されるなら、
一緒に復習して学びを深めませんか♪
👇詳細はこちらから
やましたひでこ断捨離®集中講義「展開編」の内容を十分に理解したい方
👇福士エリカ宅でのお茶会、
断捨離実践サポートお試し(3時間)、
メルマガ登録は以下より。
https://resast.jp/subscribe/118802
プログラムに関するご相談は、こちら。
erikadream2020@gmail.com
≪ウチ、断捨離しました!≫
BS朝日火曜夜9時から放送の
「ウチ、断捨離しました!」は
TVer(見逃し配信)で
翌週火曜夜9時まで観られます。
ご視聴後は、あなたも、
「ウチ断捨離しました!」シェア会に参加しませんか?
「ウチ断捨離しました!」シェア会参加申し込みはこちら。
https://resast.jp/events/834824