ごきげんさまです。

 

 

猛暑でも

食欲はばっちりの

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナーの福士エリカ です。

 

 

 

このブログをご訪問くださり有り難うございます。

 

 

 

今日は、暑い夏を乗り切る

簡単手巻きずしのご紹介。

 

 

といっても、

ご紹介するのもお恥ずかしいくらい

簡単な内容です^^

 

 

 

がんばって

具材をたくさん揃えたり

 

 

すし桶、すし酢を

準備したりする必要はありません。

 

 

準備するのは、こちらのみ。

 

 

 

焼きのり(半切り)

お酢(手持ちのモノなんでもOK)

ごはん(適量)

ひきわり納豆

わさび

 

 

 

まず、お皿に温かいごはんを適量取ります。

 

 

 

そこにお酢を小さじ1/2~1杯程度ふりかけます(量はお好みで)。

 

※お酢は冷蔵庫で保管しているので、これでほどよくご飯の熱が取れます。

 

 

 

海苔にごはんを適量のせます。

 

 

 

あらかじめかき混ぜておいたひきわり納豆と

ねりワサビをのせます。

 

 

 

わさびを上下に伸ばします。

(これをしないと泣きをみるかも?!)

 

 

 

 

左右からくるくるっと

円錐形に海苔をまいて出来上がり❣

 

 

納豆のたれに適度な甘みがあるので

普通のお酢でも十分です。

 

 

家に、かいわれ大根、大葉、

キュウリなどがあれば、

トッピングしてもいいでしょう。

 

 

が、なくても十分美味しいです!

 

 

ポイントは、「無理をしないこと」。

 

 

 

特にお一人暮らしにとっては、

 

 

様々な具材をそろえても食べきれませんし

 

 

大量のすし飯を作ったら

あとの処理に困ります。

 

 

食べたい分だけ、

ちゃちゃっと手巻き寿司。

 

 

良い点は、

焼きのり、お酢、納豆などの

健康食材が一挙に取れて美味しいこと!

 

 

料理に時間をかけたくない時、

 

ちょっと食欲不振気味の時なども、

 

 

 

納豆や、その他お好みの具材で

 

ピンポイントに

手巻き寿司を気軽に愉しんでみてくださいね♪

 

 

 

≪お知らせ≫

 

BS朝日火曜夜9時から放送の

「ウチ、断捨離しました!」は
TVer(見逃し配信)で

翌週火曜夜9時まで観られます。

 

 

ご視聴後は、あなたも、

「ウチ断捨離しました!」シェア会に参加しませんか?

 

「ウチ断捨離しました!」シェア会参加申し込みはこちら。

 https://resast.jp/events/834824

 

 

 

 

今日もお読みくださり

有り難うございます♡

 

 

お読みになりましたら、

「読んだよ~!」とワンクリックして

応援いただけますと明日への励みになります

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

 

全国トレーナーさんのブログはこちらから。

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

 

 

👇福士エリカのメルマガ登録はこちら。

https://resast.jp/subscribe/118802

 

 

※途中からでも参加できます!(日水金)お申し込みは以下より。

 

プログラムに関するご相談は、こちら。
erikadream2020@gmail.com