飛び石連休二日目の東京の空は、

真っ青な、”五月晴れ(さつきばれ)”。

 

 

文字通り、明日から5月。

この季節は、ほんとうに爽やかで気持ちがいい!

 

 

こんな気持ちのよい季節には、

ウキウキと外に出かけたくなりますね^^

 

 

今年は、ちょっと事情が違うので、

連休中も家に滞在、ついでに集中断捨離!

という方もいらっしゃるのではないかと思います。

 

 

そんな方に、今日は、超簡単で栄養満点。

お一人様でもご家族全員でも楽しめる、

ランチレシピのご紹介です。

 

 

 

 

ごきげんさまです。

 

 

すべての人が命を輝かせるお手伝い

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナーの福士エリカです。

 

 

 

今日、ご紹介するのは、こちら!

 

 

≪釜揚げしらすと大葉のピザ≫

 

完成品を先に見せちゃいますね。

 

 

 

 

 

土台は、市販のピザシートでも、それに準ずる

ものでもいいと思います。

 

 

私は、ガスレンジの魚焼きグリルで焼くので、

ちょうどいいサイズの、市販のナンを使いました。

 

 

注:ピザシートがなければ、食パン、ライ麦パン、

フランスパンなど、なんでも応用可能と思います。

 

 

 

①両面を軽く焼きます。

 

 

②表面に、とろけるチーズをのせて

さらに熱を加えます。

 

 

注:私は、モッツアレラチーズを使いましたが、

とろければなんでもOK。チーズがお手元にない方は、

バター、オリーブオイルなどでもいいかも。試してみてね。

 

 

③チーズがとろけたら、外に取り出して、

大量のしらすと大葉の千切りをトッピングして

できあがり❣

 

 

そう、”大量のしらすと大葉”

ここがポイントです!

 

 

 

右側:大葉ちょっと多め(;'∀')。左側にも大葉をのせます。

 

 

事前に大葉の千切りを作っておけば、

たとえ、集中断捨離の途中でも、

包丁、まな板を使わずに3分ほどで

できちゃいますよ♪

 

 

チーズやしらすに適度な塩分があるので

調味料もいっさい加えません。

 

 

タバスコはお好みで。

でも、このやさしい味のマリアージュには

タバスコなしの方がおススメです❣

 

 

 

 

 

ちなみに、おじゃこでも代用できそうですが、

このソフトな食感には、やはり、”釜揚げしらす”が

断然、おススメです。

 

 

他のモノは代用できても、しらすと大葉は必須かな~

と思います。

 

お好みで、いろいろ試してみてくださいね。

 

 

 

実は、このレシピ。

あるレストラン(以下)からのパクリです(;'∀')

 

 

Mr. Farmer @駒沢公園

 

 

ファーマーさん、有り難うハート

 

 

今日も素敵な一日を音符

 

 

 

今日も最後までお読みくださいまして

有り難うございます。

 

 

ランキングに参加中です。

どうぞ、応援のワンクリックを💛

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
にほんブログ村

 

全国トレーナーさんのブログはこちらから。

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離トレーナーへ
にほんブログ村

 

 

≪ご案内≫

その1:やましたひでこの断捨離本を読んで行動に移したいあなたへ。

プログラムの詳細・お申込みはこちら☟

 

その2: ご提供サービス

福士エリカの断捨離®実践半日コース

https://resast.jp/stores/article/23369/32586


福士エリカの断捨離®実践1DAYコース

https://resast.jp/stores/article/23369/32589


福士エリカの「新しい自分を創る」断捨離®実践3ヵ月サポート

https://resast.jp/stores/article/23369/29644

 

 

福士エリカ公式メルマガ

ご購読はこちら

 

すべてのお問い合わせはこちらへ☟

erikadream2020@gmail.com

 

 

≪断捨離®トレーナー全体の活動≫

やましたひでこ公認断捨離®トレーナーの

ZOOMお茶会、講演会、読書会など

気軽に楽しめる

イベントカレンダー