ごきげんさまです!
断捨離トレーナー講習生のErikaです
今日も、ご訪問、ありがとうございます
あー、すっかり秋ですね~。
空の色、雲の様子が、夏とは違います
どういう風に? って聞かれると、
困っちゃうんですけどね~
なんとなく、そう感じま~す
さて、昨日の夕食は、過ぎゆく夏を惜しむかのように・・・
えだまめ (福島県産
) と、
ビールでスタート
スーパーで、鮮やかな緑色に、ひとめぼれして購入
私は、食材を、目で確かめるほう。
味は、ばっちり、美味しかったで~す
さて、この、えだまめを盛っている器ですが、
私の大のお気に入り
真ん中で、うさちゃんが、ぴょ~んと飛び跳ねています
この器は、ちょっとワケあって、30年以上も前に入手したもの。
以前は、特別な時にしか、使っていませんでした。
「特別な時」って、いつよ?
と聞かれると、よく覚えていないのですが、
まぁ、「家の中のよそゆき」みたいな位置づけで。
「食器の断捨離」をした時、
「今」の「私」 が、心から、
「使いたいなぁ~」と思う器
だけを残して、それ以外の器は、すべて捨てました。
( ちょっと過激すぎない?
)
そしたら、残った器は、とても少なかったのです。
( やっぱり~
)
「ほんとうのお気に入り」を自分に与えていなかったのです
「ほどほどの器」で、毎日を過ごしていました
この、「えだまめの器」は、その中で、生き残ったうちのひとつ
いまは、毎日のように使って、日々の「食」を楽しんでいます
この、「えだまめの器」と同じくらい、
今の私の感性に響く器を探し求めているのですが、
簡単には見つかりません
これが、断捨離でいう、 断 なのかな
がまんしているのではありません。
心が欲するモノ以外、採り入れたくないのです
さて、あなたの、お気に入りの器は、なんでしょう
もし、あなたがその器を、「特別な時」にしか使っていない
のなら、気前よく、普段使いにしてみましょう。
そう、あなたは、
「その器にふさわしい人」
なのですから
今日も、最後までお読みくださり、ありがとうございます
ブログランキングに参加しています。
よろしければ、ぽちっと押してください!
ランキングがあがると、子豚はますます木に登ります(笑)。
仲間のブログも、以下から見られます!