ずっと以前に
食品添加物についての本を
友人がくれた
内容はほとんど覚えていないが
世の中にはなんと添加物が多いか
びっくりしてしまった
それ以来、できるだけ
ドレッシングや加工食品は
使わないようにしている
徹底した人はお醤油とかの調味料にも
こだわるのだろうが
そこまですると窮屈になってしまう
基本の調味料はOKにして
後は自分で作るようにしている
例えばポン酢
材料はお酢・みりん・酒・昆布だけ
砂糖を入れないので
糖質カットできる
日本だといろんな柑橘類をたのしめるけど
オーストラリアではレモンかライム
今回はライムを使った
レタス・大根・きゅうりを細切りにして、その上に
ツナと卵をおいて
ツナたまサラダの出来上がり
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