ランチの定番の一つに
カレーライス
注文して出てくるのも早いし
食べるのも早い
カレーは飲み物っていう人もいた
今日は 定番カレーの
カロリーをカットして作ってみた
カレー粉を使う
市販のルーだとカロリーが高くなるので
野菜スープを作って
ミキサーにかける
すると どろどろになる
これでとろみの付いたルーができる
普段からクズ野菜を冷凍しておいて
こういう時に一気に使う
野菜を油で炒めない
サラダ油は大さじ一杯で約111kcalもある
大きめのすし飯2つ分



なのでなるべく油を使わない
今回はフライパンで
かぼちゃとれんこんをロースト
人参とオクラはさっと茹でた
肉のカロリーを減らす
今回はステーキ肉を使った
脂身のない肉
焼き上がった肉を切らずに
盛り付けてしまった
なのではじめてカレーを
フォークとスプーンで食べた

ちなみに
カレーライスの標準的なカロリーは
並盛1皿600~700kcaくらい
一般的な体型の女性が
1日あたり摂りたいエネルギー量は
1600~2000キロカロリーくらい
なので…
1食分のカロリーとしては
そんなに気にしなくても大丈夫

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