ランチの定番の一つに
カレーライス![]()
注文して出てくるのも早いし![]()
食べるのも早い![]()
カレーは飲み物っていう人もいた![]()
今日は 定番カレーの
カロリーをカットして作ってみた
カレー粉を使う
市販のルーだとカロリーが高くなるので
野菜スープを作って
ミキサーにかける
すると どろどろになる
これでとろみの付いたルーができる
普段からクズ野菜を冷凍しておいて
こういう時に一気に使う
野菜を油で炒めない
サラダ油は大さじ一杯で約111kcalもある
大きめのすし飯2つ分

なのでなるべく油を使わない
今回はフライパンで
かぼちゃとれんこんをロースト
人参とオクラはさっと茹でた
肉のカロリーを減らす
今回はステーキ肉を使った
脂身のない肉
焼き上がった肉を切らずに
盛り付けてしまった
なのではじめてカレーを
フォークとスプーンで食べた
ちなみに
カレーライスの標準的なカロリーは
並盛1皿600~700kcaくらい
一般的な体型の女性が
1日あたり摂りたいエネルギー量は
1600~2000キロカロリーくらい
なので…
1食分のカロリーとしては
そんなに気にしなくても大丈夫
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