こんばんは!
いつも温かいコメントやいいね!
ありがとうございます
前回の鹿児島の記事に書かせていただいた
とうもろこしのポタージュが
あまりに美味しかったんです!
昨日ヘアメイクのたみやんと
その話をしていたら、
あれからお嬢ちゃまにも作ってあげたと聞き、
私も作ってみることに!
松尾亭の手作り離乳食
テーマは
「森のくまがこっそり食べにきたスープ」
パウチで売っている
北海道産のとうもろこしの大きいパックを
3つ買ってきて、それを軽くお鍋で炒めて
1カップ弱くらいのお水と
ほんのひとつまみのコンソメで少し煮て、
それをミキサーにかけます
(久しぶりにミキサー出しました!)
そしてまたお鍋に戻し、
ミキサーの中のとうもろこしをさらえる意味で
そこにまた牛乳を入れて撹拌
2回くらいそれをしてはお鍋に加え、
ミキサーも綺麗になったところで
お鍋を一煮立ちさせて出来上がり
シンプルですが自然な甘みたっぷり
大好きなパンを絡めて食べさせてみると
娘の口から「おいちい」という言葉が
少し手間をかけて作ってみてよかった
そして娘が寝てから
また作り置き離乳食を作りました
鶏肉のポトフと豚汁
鶏肉を小さく刻んだり
お味噌でお味をつけるのは明日にして、
それから小分け冷凍する予定です
今日もやりきりました…
おやすみなさい
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