こんにちは!
いつも温かいコメントやいいね!
ありがとうございます
今日はいいお天気ですね!
仕事前の主人に娘をお散歩に連れて行ってもらい
その間に棚の整理をさせてもらっていました
疲れた娘は今おねんね中です
昨夜も娘を寝かしつけてからの
深夜の離乳食作り
最近はお出汁を大鍋と小鍋にだして、
細かく切ったお野菜は小鍋へ
ざく切りは大鍋へ入れて煮ておきます
大鍋は朝、お味噌をといて
大人用のお味噌汁に
小鍋は夜中に仕上げてしまいます
この日は
ブロッコリー、にんじん、キャベツ、お茄子
先日は
じゃがいも、小松菜、お大根、にんじん
緑黄色と単色のお野菜をたくさん入れて
煮えたお野菜を先に冷凍トレイに引き上げて、
容器いっぱいにしておきます
そして残ったお出汁に片栗粉を少し加えて、
とろみ控えめのおつゆにして、
最後トレイひたひたまで注ぎます
こうすると、
とろみのおつゆで重さを取ることなく
お野菜の正味の重さが確保できるので
便利でした
Instagram follow me