こんにちは、えりかです。
先日のことですが、京都で朝掘り筍を見つけて、
筍尽くしでおうちご飯しました。
米ぬかを入れて湯がくところからしましたが、
手間暇かけると美味しさも倍増な気がしました。
筍ご飯に若竹煮、
菜の花のお浸しに、お大根と人参のおみそ汁。
あとは、サラダと豚の塩麹焼き。
いただきものの塩麹で揉んで2時間ほど漬け込んだ豚のこま切れを焼いただけですが、
筍ご飯とともに、主人も美味しそうに完食してくれました!
今度は白いご飯のときにしようと思いましたが、
これは忙しいときに、使えます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/database5500/11056.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/database5500/11056.gif)
仕事で頑張る主人のエネルギーの源になればいいな~(^^)