こんにちは、シンガポール在住のこりーです
この前新年を迎えたと思ったら、再びCNY(チャイニーズニューイヤー)がやってきたシンガポール
クリスマス終了後は至る所でツリーが早々に撤去され(笑)、赤と黄色の飾りが色々なところで見られるように
旧正月直前のチャイナタウンも賑わっていました
我が家も玄関前に飾りを。数ドルでしたが…ご利益ありますように♪(笑)
そんな感じで迎えた旧正月、シンガポールで旧正月の定番と言われているユーシェン(魚生。ローヘイとも言われているようです)を見よう見まねでやってみました
スーパーでユーシェンキットを購入。
いざキットを開けてみると、何かが足りない・・・?
ユーシェンは「魚生」と書くのに、魚要素が無い・・・
ググると、生魚(お刺身)が必要だと分かり、急いでスーパーへ(笑)。
ユーシェン用のサーモンのお刺身がバッチリ売られていたので購入しました
ユーシェンは、縁起物を乗せたプレートをみんなで囲み、「ローヘイ!」と叫びながら各々箸で極力高くまで縁起物たちを上げるもののよう。。。
本来なら家族大勢で集まって遠慮なしにガンガンぶちまけながらやるようですが(←Youtubeを参照しましたw)、
我らはしっぽり、やや遠慮がちに(片付けるのも自分達だし・・・)やりました。
神様、どうかやや遠慮がちな我々にもお恵みを
一回経験済みの夫からは「ユーシェンはサラダだね。」と言われていましたが、確かに味はサラダのよう。パリパリ、サクサク、フニャフニャと食感が楽しい感じでした
が、ソースは甘味と酸味が強くて(プラムソース)、嫌いな味ではないのですが、ちょっと変えたいなぁと思いました
スーパーで売っていたパイナップルタルト(サクサクの生地と、中は酸味がやや強めのパイナップルジャム?がマッチして美味しい♪)と、クリスピークリームのCNYverのドーナッツをおやつに
↓上二つを食べた翌日に夫が追いドーナッツ……
そして旧正月中、中華系のお店はどこも閉まっていそう…ということでご飯はリトルインディアへ(笑)。
11月に行ったマスタードの隣にあるJaggi’sへ
「北イソド料理」・・・惜しい!(笑)
その日のカレーが店頭の看板に書いてあるので、そこで何を買うか決めてもいいと思いますが、我々は看板に気づかなかったので(おいw)、
そのまま店内へ入り、カレーが並べられているケースの前で店員さんに聞きながら選びました
カレーのスモールサイズで一皿6ドル〜8ドル位。カレーを選ぶと、最後にナンや飲み物はいるか、と聞かれるので追加で注文。
この日は
・バターチキンカレー
・マトンのキーマカレー
・ほうれん草のカレー
・プレーン/ガーリックナン
・マンゴーラッシー
をチョイス。
特にマトンカレーが一番お気に入りの味でした!(ほうれん草のカレーは酸味が強めで苦手な人は苦手かもしれません…)
全部辛くなくてとても食べやすく、量も程よくて満足でした〜
一ヶ月の間に新年が2回もあるなんてシンガポール最高か(ただただ食べてゴロゴロ……ww)
もしかしたらシンガポールで過ごす最初で最後の旧正月になったかもしれませんが、楽しむことができ良かったです
🍊🍊