こんにちは、シンガポール在住のこりーですハイビスカス


先日、夫にダンパガ近くで用があったので、一緒にランチを。


何気なくGoogle mapを見ていたらナシレマッのお店を発見キョロキョロ


ナシレマッってホーカーとかでもよく見かけるメニューだけどなんぞ?と思いググりました。


↓Wikipedia 引用

ナシレマッ(ナシレマ、ナシルマッ[1]マレー語: nasi lemak)は、マレーシアご飯料理もしくは調理方法。粳米(通常はインディカ米)にココナッツミルクを加え、タコノキ属などで風味を付けて炊くか、蒸して[2]作られる。見た目は白飯とあまりかわらないが、マレーシアでは水のみを使用する炊飯よりもポピュラーである。



…なるほど照れ

マレーシアでは水で炊くご飯よりもポピュラーなんですね…!

普段お米を水道水で炊いている身としてはなんだか贅沢な気もしてしまいます笑い泣き


今回うかがったのは

THE COCONUT CLUB

こちらのお店ですOK


行きしなにmapで見つけたので予約しなかったのですが、11:00のオープン前には既に列ができていました…驚き

ピークの時間には余裕をもって予約した方が良さそうですOK


ナシレマッはこんな感じ拍手

写真上:Grilled Fish Set

写真下:Ayam Goreng Berempah Leg Set

両方お店の看板メニューのようだったので注文(安易)。


とてもボリューミーでしたが、大変美味しかったですグッラブラブ

ココナッツライスもそのままで既に美味しくて、周りの具と混ぜながら食べると更に…よだれよだれキラキラ

魚とチキンについているスパイスも絶妙で、また絶対に来ようと思いましたラブ


飲み物は、夫が頼んだCold Teh(アイスミルクティー)が甘くなくて美味しかったです照れ

(わたしはレモングラスを頼みましたが甘すぎました。。。あせる)


新たなマレーシア料理の開拓ができ大満足なランチでしたニコニコ


ではまたバイバイ