こんにちは、シンガポール在住のこりーです
先日、夫にダンパガ近くで用があったので、一緒にランチを。
何気なくGoogle mapを見ていたらナシレマッのお店を発見
ナシレマッってホーカーとかでもよく見かけるメニューだけどなんぞ?と思いググりました。
↓Wikipedia 引用
ナシレマッ(ナシレマ、ナシルマッ[1]、マレー語: nasi lemak)は、マレーシアのご飯料理もしくは調理方法。粳米(通常はインディカ米)にココナッツミルク、塩を加え、タコノキ属の葉などで風味を付けて炊くか、蒸して[2]作られる。見た目は白飯とあまりかわらないが、マレーシアでは水のみを使用する炊飯よりもポピュラーである。
…なるほど
マレーシアでは水で炊くご飯よりもポピュラーなんですね…!
普段お米を水道水で炊いている身としてはなんだか贅沢な気もしてしまいます
今回うかがったのは
THE COCONUT CLUB
こちらのお店です
行きしなにmapで見つけたので予約しなかったのですが、11:00のオープン前には既に列ができていました…
ピークの時間には余裕をもって予約した方が良さそうです
ナシレマッはこんな感じ
写真上:Grilled Fish Set
写真下:Ayam Goreng Berempah Leg Set
両方お店の看板メニューのようだったので注文(安易)。
とてもボリューミーでしたが、大変美味しかったです
ココナッツライスもそのままで既に美味しくて、周りの具と混ぜながら食べると更に…
魚とチキンについているスパイスも絶妙で、また絶対に来ようと思いました
飲み物は、夫が頼んだCold Teh(アイスミルクティー)が甘くなくて美味しかったです
(わたしはレモングラスを頼みましたが甘すぎました。。。)
新たなマレーシア料理の開拓ができ大満足なランチでした
ではまた