こんにちは、シンガポール在住のこりーです。


わたしが渡星する前、日本では空前のタピオカブームでしたが、シンガポールにもティースタンドやジューススタンドが沢山ありますニコニコ


一年中暑いので、ついつい歩いてる途中にあると買ってしまいます笑い泣き


最近よく買っている台湾発のティースタンド下差し

シンガポール在住の方なら皆さんご存知のお店だとは思いますが……ぶーぶー


日本には未上陸のようです口笛


キラキラ吃茶 三千(Chi Cha San Chen)キラキラ


列に並んでいる間にもメニュー表が読めるようになっていました下差し


テイクアウトするとこんな感じ下差し


シンガポールに旅行に来た時にこの「手を濡らさなくて両手が割と自由になるテイクアウト」に感動したのを覚えてますw
(取っ手部分がビニールだとゴミが増えるのが難点ですが…)

ネットで調べるとドリンクテイクアウト用の袋、Reusableのものも結構出てきましたニコニコ


こんな感じのとか下差し



少し話がそれましたが(笑)、この吃茶三千での購入。


わたしは毎回凍頂烏龍茶にフレッシュミルク、そして仙草ゼリー(Grass Jelly)、Light Sugar(50%)、Less Ice(氷少なめ)でオーダーしていますビックリマーク


砂糖の量は、100%、50%、0%の3種類あせる

なんか極端では?と思いつつも無糖は寂しいかも、、と50%で注文。

ほんのり甘い感じでしたOK

多分100%でも激甘ではないのでは?と思いますニコニコ(実際に砂糖100%のものを飲んだことはないですがあせるあせる)


あとは烏龍茶には2種類ありますが、わたしは毎回凍頂烏龍茶を選んでいます(今度違う方も飲んでみようと思います)。


日本でもブームに乗り何回か飲んだタピオカですが、かなり糖質が高いので、


最近のわたしはトッピングはタピオカではなく仙草ゼリー(似ているのは色だけww)をチョイスするようにしていますOK

(夫は甘党なので絶対にタピオカw)


ちなみにタピオカは英語でBubbleです音譜

(夫分を注文する時うっかり超和製英語でタァピィオカァと言ってしまいポカンとされました笑い泣き)


ここの吃茶三千の仙草ゼリーはほんのり甘い感じですが、


モノによって仙草ゼリー独特の苦味が強いモノも沢山あります。

(苦いほうが仙草ゼリー本来の味なんでしょうかキョロキョロ)


わたしが大好きな老伴豆花の、豆花ではなく仙草ゼリーも買ってみましたが、

(食べかけで失礼します…)


食べた瞬間とっても苦かったので慌てて蜂蜜を投入しました。笑


はちみつをかけて食べたらマイルドな甘さで美味しく食べれるので苦い仙草ゼリーの時にはよかったらお試しください照れキラキラ


そんな感じで豆花に続いて仙草ゼリーにも最近ハマっております爆笑