こんにちは、シンガポール在住のこりーです。
以前、マレーシアンバクテーを食べたのですが、
シンガポールではよりメジャーな、いわゆる白バクテーの方が夫は好きなようで、白バクテーを食べに行きました
うかがったのはこちら
CHUI HUAY LIM CLUBの中にある店舗に行きました
二人分のシグネチャーバクテーランチセットを注文
ポークリブの入った定番のバクテー、もう一つのスープはFish Maw。その他のメニューはピーナッツ、厚揚げ・油揚げ、茹でたレタスにガーリックオイルソース、そしてモツ(←適当w)。
メインのバクテーほ潮州スタイルなので、黒胡椒がたっぷりきいて、ちょっとピリッとしたスープの味が特徴的でした
ここでもう一個のメインであるスープのFish Mawとは?と思いググったところ、どうやら何かの魚の浮袋のようです
食感は結構モチモチしてて、コラーゲンが取れるらしい
バクテーにはお好みで左上のBlack Soya Sauceと赤唐辛子をきかせても◎
個人的には左下の謎のモツ(スイートチリソースをつけて食べます)が結構ツボでした
一緒に鉄観音茶もいただきました
席の側でヤカンが温められているので、そのお湯を使います。
一膳目は店員さんがやってくださり、茶器を温めたら捨てていました
その後数分蒸らして飲んでいきます。
多分、4つ分一気に注ぐのが正解だと思いますが、ケチな我々は小さい器2つずつにゆっくり注いでしまい、
お茶がどんどん濃くて渋い感じになってしまいました
もっとちゃんと店員さんに質問すれば良かったと後悔しています
全体的に結構濃いめの味付けではありますが、胡椒がきいたバクテーも美味しかったのでこれからもっと色々バクテーも開拓していきたいなと思います