こんにちは、こりーです。
シンガポールの食べ物といえば
やはりチキンライス、バクテーやチリクラブ!と
思っていたのですが、他にも色々あります
今回は、シンガポールのローカルフードのひとつ、ヨントーフを初体験
まずヨントーフ(醸豆腐 YONG TAU FOO)とは、
シンガポール版の鍋やおでん、といった感じのもの
暑い国なのに熱い料理、流行るのかなと思っていましたが、この国の室内のクーラーはかなり効いているのでむしろ温かい料理がしみたりすることも笑
今のシンガポールの外食はテイクアウトのみの営業なので、フードコートでテイクアウトしました
こんな感じで具がざざーっと並べられているので、(ここのヨントーフは肉類はなく、野菜と魚のすり身や豆腐の具材オンリーでした)
具を選ぶと店員さんがその場でグツグツ煮てくれて、容器に入れてくれます
オーダー方法
①好きな具をトングで取り皿に取ります
(最低6種類選ぶ等、お店によって違うようです)
②お店の人に渡すと、麺かお米を入れるか聞かれます(追加で0.7ドルとかでした)
勿論入れないってゆう選択肢もあります
麺は数種類位サンプルがレジのところに置いてあって、夫は中華風の卵麺、わたしは太めの米麺にしました
③最後にスープの種類を聞かれます
夫は麻辣スープ(懲りないw)、わたしはオリジナルスープ(辛くないスープ)にしました
今回わたしが選んだ具材はこんな感じでした◎
(夫のは謎ですw)
………結構カロリーいく感じの内容になってしまいました
オリジナルスープは胃に優しいやや塩分控えめ?な感じだったので、右のチリソースをつけると丁度いい感じでした
ちなみに右下の茶色いソースは、甘辛い味噌の味です(田楽とかに付いてくる感じの)
自分で好きな具を選べるうえ、味変もできて楽しい体験でした〜
しかも値段もお財布に優しい5〜6ドルくらい(日本円だとワンコインの500円以内に収まります!)
スープは他にも「ドライ(=汁なし、麺にソースを絡めて食べる感じ)」や「カレー」とかもあるみたいなので、今後色々挑戦しようと思います