こんばんは、えりです
後回しにしてきた卵。
卵黄一個食べられるようになったので、新鮮な卵で卵白スタート
栄養士さんから、卵白を始める時は全卵でって言われたけど、どう進めればいいのー
と言うことで、アレンジせず、初心に戻ってゆで卵で初めてみました
ゆで卵の卵白と卵黄をミックスして。
今日の離乳食ー
ヨーグルト、プレーンヨーグルトです。
さよなら、ベビーダノン。
→また戻るかもしれないけど。
食パンは少しずつ大きくしてみてます
じゃがいもおやき、結構美味しくできた
手づかみプレート、一個も落とさず全部パクリ。
星型のさつまいもも小さいおててで上手に掴んでました。
もうないんだけどー!
と怒り始めたので、豆腐もプレートに移しました。
大人だってお豆腐掴みにくいのに、崩さず上手に掴んで完食!
日々指先鍛えてるおかげかな?
栄養がしっかり摂れて入れば問題なし!
と私は思ってます
最近離乳食で気をつけていることは
✔️手づかみメニューを増やす
✔️明るい色で食欲UP
✔️型抜きして自分で食べる意欲を引き出す
✔️栄養バランス
そろそろ夏野菜の季節だから増やしていこうかな!
・おくら
・きゅうり
・アスパラ
・ひじき
・そうめん
おくらはヒゲがあるし、塩なしで擦り合わせてとるか…ピーラーで剥いちゃう
明日買い出しに行かなくては!
美味しそうな野菜があるといいな