1955年創業、湾仔(ワンチャイ)の「徳如茶餐廳」へ。2020年1月、オーナーが高齢のため惜しまれつつ閉店したのですが、同年4月に後継者が見つかり復活!こだわりの奶茶はCNNの”香港で飲むべき奶茶4選”にも選ばれたことがあり、滑らかでコク深い味わい!私自身も香港で1番好きなミルクティーです。名物の家鄉炒飯は一度食べたらやみつきになる美味しさ!常連も多い人気店。
湾仔の德如茶餐廳が復活したと聞いて、先日、早速伺ってきましたー!!閉店を知ったときは、また1つ大好きなお店がなくなってしまったと、店の前を通るたびに、ものすごく切ない気持ちになっていたので、後継者の方が見つかって本当によかった!!めっちゃめっちゃ嬉しい〜〜〜!!
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周辺には、香港のおしゃれなセレクトショップ「KAPOK」や中国茶に特化したカフェ「BASAO TEA」、ホームメイドパスタが美味しい「PICI」など、洗練されたショップやレストラン、カフェが立ち並び、日本でいう代官山のようなエリア。そこに佇む昔ながらのどローカルな風貌と周辺とのギャップがたまらなく萌えるのです。
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メニューはこんな感じー!!
トーストやサンドイッチ、カレー、干炒牛河、叉焼のせオムライス、炒飯、出前一丁などなど、お馴染みの茶餐廳メニューがひと通り揃っています!!
香港の人気イラストレーター「奶茶通俗學 MILKTEALOGY」さんのイラストもまた飾ってありましたよー!!
レトロな壁にメニューが直接書いてある、あのスタイルは変わって、ちょっと小綺麗になってしまったけれど、雰囲気は、ほぼ以前のままでした!!今回は、店内満席で写真が撮れなかったので、次回また撮ってきますね〜。
(2016年撮影の店内写真)
招牌家鄉炒飯 62香港ドル 港式奶茶 20香港ドル
この日は天気が良かったので、外席にしましたよ〜!!青空の下で食べるローカル飯って、通常の3割り増しぐらいで美味しく感じちゃう!このうえなく幸せー!!
同店は奶茶を提供してなんと50年という老舗中の老舗で、おいしい奶茶のお店と言えば、必ず名前が挙がる有名店。一口に“奶茶”と言ってもそれぞれの店に、門外不出の秘伝のレシピがあって、店によって味が全く異なるのだけど、舌に滑り込むように馴染むような全く雑味がなくなめらかでお茶の風味が豊か。
ほんのり渋みが感じられて、そのバランスが絶妙で、ものすごく美味しいのです!!
先代はいなくなってしまったけれど、伝統の味はしっかり引き継がれていました!
名物の家鄉炒飯は、しっかりとした味つけの自家製焼豚と海老がごろごろ、白飯魚のカリカリ食感がいい仕事をしていて、ピリ辛炒飯に最高のアクセントを加えてて絶品!!基本、炒飯といえば揚州炒飯を頼んでしまう私ですが、ここでは絶対に家鄉炒飯の一択で!!全てのバランスが神の領域の必食メニューです!!
キッチンの方は、以前と同じ方だそうですが、炒飯が以前よりさらに美味しくなった気がする〜〜〜!!
炒飯はちょっと割高感があるかもしれないけれど、かなり量が多いので、2人でシェアして、他の軽食を頼むのがちょうどいいかと。私は、けっこう食べる方だけど、さすがに食べ切れない量なので、いつも打包(ダーバオ)してもらって翌日に食べています!レンチンして食べても美味しい、一度食べたらやみつきになる味なんだから〜〜〜!!
(2016年 撮影)
以前は、店の前の屋台で奶茶歴50年の先代がミルクティーを作っている様子が見られたのですが、このときは、閉まったままになっていました。またいつかここで先代のミルクティーがいただけたらいいなー。
はてはて、この日のお会計は82香港ドルでした。お久しぶりの家鄉炒飯と、港式奶茶は、どちらも変わらぬ美味しさ!これからまた定期的に通います!!
おしゃれなカフェあり、ショップありと街歩きが楽しいエリアなので、ミルクティー休憩に立ち寄ってみて欲しい!日本人には知名度が低めですが、「蘭芳園」と並んで人気なので、時間がある方はぜひ飲み比べてみて欲しい!おすすめです!
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私のような人間でもくびれが出来たのでズボラな人ほど買って欲しい(笑)