筲箕湾(ショウケイワン)の外せない老舗店「安利魚蛋粉麵(On Lee Noodle)」で久々に絶品麺を食べてきました!お店で毎日作っているフィッシュボールがたまらない美味しさで遠方からの常連客も多く、香港人で知らない人はいないほどの超定番!ちょっと行きにくいエリアだけれど、わざわざ行く価値があるほど美味しい!行列必至の人気店なので、昼時と休日を外すのがベター!
香港1年目のときに、連れて行ってもらってえらく感動したのを今も覚えてる〜!!!常に超行列しているし、お店の場所も私の生活圏内からちょっと外れていることもあって、最近ぜんっぜん行けてなかったんだけど、コロナの影響で、『いまなら待ち時間ゼロで入れるよ〜。』って友達から聞いて〜スキップしていってきたぁあああ〜
1966年創業の老舗店ですが、2014年に大規模なリノベーションをしたので、店内はとってもきれいで清潔!ローカルは苦手な方でも安心して利用できるお店かと!!
メニューはこんな感じ〜〜〜!!
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メニューは広東語、英語、日本語の併記になっているので、観光客の方も安心ですよーーー
はて、この日いただいたのは〜〜〜
ダダダダンっ!!
浄魚蛋魚片雲呑麺 48香港ドル
いろいろおすすめあるんだけど
私的1番のお気に入りはコレ
魚のすり身とワンタンがたっぷり入ったやつ〜〜〜!!!!!!!!
麺はフォーみたいな河粉(ホーファン)と呼ばれる平たいライスヌードルが人気だけど、私的には、たまご麺を偏愛してるぅ〜〜〜
魚のすり身オールスターズは小さめで滑らかな舌触りでとっても上品。プリっとほわっとほどよい弾力があるし、海老雲呑も口に入れた瞬間にエビの香りがパーって広がって美味しいのなんのって〜〜〜〜 スープも本当にうんまうんまで〜〜〜残すのとか無理なやつなんだから〜〜〜
てか、切腩撈麵(牛バラスライスの汁なし麺)も捨てがたい美味しさでさwせっかくひっさびさに来たしなって思って、2つ食べるかどうか真剣に迷ったけどもぉ〜〜〜やめといたわwww
↑旅行者でもしないわwww どんだけ必死なん?って感じだけどギリギリまで迷ったwww
現役(親方って呼ばれてたぐらいごっつぁんしてた時代w)だったら多分イケたわwww
相席のお兄さんが、必要以上にイケメンだったからやめたっていう〜〜〜。
イケメンに、ちらりとも視界に入れてもらってないけどぉ〜w 恥じらって食べなかったことによりカロリーセーブに成功したわ〜〜〜www
あと、もう1つの食べたかったけど諦めた看板メニューの”鮮油奶多”。バターたっぷりのトーストサンドに練乳がけで、ちょ、カロリーでしかないっ
太るために食べるやつってぐらいカロリー爆弾なんだケドモォ〜〜〜〜〜〜〜〜〜。
美味しいから神様に見つからないように秒速で完食したいwww スピードがものをいう食べ物なんだわ〜〜〜。
ってわけで、来週また食べに行ってしまいそう、てか行くと思う。月曜あたりにwww って明後日な〜〜〜〜〜〜〜っ!!!
はてはて、この日のお会計は70香港ドルなーりー。ガイドブックの常連の超有名店だけど、観光客だけじゃなくて、香港人のリピーターやファンもと〜っても多い店で、本当に心の底から美味しいと思う〜〜〜!!
すこーしずつお値段はあがっているけれど、こんだけ美味しくてこの量だったら納得しちゃう〜〜〜!!!1日になんと800杯を売り上げるほどの行列&相席必至店だけど、回転も早いし女性のひとり客も多いから、ひとり旅にもおすすめでーーーす
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