香港人の友達の熱烈なオススメにより、太子にある老舗の「金華冰廳」へ。
ここは菠蘿包の超有名店で、菠蘿包だけをテイクアウトで買って帰るファンも多い。
私もずいぶん前に菠蘿包だけ買って食べたことはあったけど、
友達のおすすめはココの”チーズカレーポークチョップヌードル”。
チーズカレーポークチョップヌードルって〜〜〜〜〜〜
もう名前からして間違いないやつ〜〜〜!!
さすが〜の人気店!お昼時を外して行っても超〜満員!!
お店の外にまでひっきりなしに待っているお客さんがいるので、相席は必至です!!
メニューはこんな感じ〜。
わ、見づら!!!!!
光の反射で目がギーンなったわw ギーンって
メニューの種類がかなり豊富なので、目移りしちゃうかもだけど〜。
今回はもう何を食べるか決めてからの来店だったので、即オーダー。
濃滑奶茶 $19 / 招牌菠蘿包 $6
香港ローカルグルメの代表格!”菠蘿包(ボーローバオ)”〜。
上のクッキー生地がほんのり甘くてサックサクで下はふっかふかーーーーー!
程よい甘さとカリカリ具合〜。しっかりとミルクの味がする懐かしい〜味のパン。
しかも、ちゃーんと温かいからさらにおいしさと幸せ感じる〜
なにこれ、めちゃくちゃおいしーーーーーーい!!
ふぁーーーーーーなったわ!ふぁーーーーーーって!!
写真だとサイズ感がわからないと思うのですが、
けっこう大きめなので2人でシェアするぐらいでちょうどいいかも〜
てか、菠蘿包、久しぶりに食べたけどこんなおいしかったっけー??
ちょ、これからしばらく菠蘿包ハンターしよかな〜。(笑)
芝士咖哩豬扒撈丁 $45
そしてそしてそしてーこの日の目的は何と言ってもコレ〜〜〜〜〜!!!
チーズカレーポークチョップヌードル様〜〜〜〜〜
香港人友が大絶賛してたから食べに行ったけど、まあ言うても〜、
ローカルだしねぇ〜言うてもまあ普通でしょ〜って、思って一口食べたらーーー!
めっちゃくちゃうまいでないかーーーーーーい!!!!
カレーがマイルドスパイシーで!んでもってチーズとのコンビネーションが絶妙で〜!そしてこの濃厚ソースと麺がよくからんでーーー
なんなんだこのおいしさはーーーーー!!!!!
カロリーがプロレスラー並みなんだけど、これうんまーーーーい!!
麺がちょいとゆるゆるなのが若干残念ではあったけども、これハマるわー!!!
超驚きのB級グルメだけど〜、
これから香港来る人、全員これ食べて欲しいぐらい。
(ぴゃ、ハードルあげた、自分でハードルあげてもたーーーーーー!!!!)
豬扒炒公仔麵 $46
ポークチョップた〜っぷり!の炒麺様〜!!!
(てか、気づけばダブルポークチョップになってるし〜w)
こちらは、アルデンテ具合が絶妙〜〜〜〜〜〜〜〜!!
お得意の”辣椒醤”をもらって辛さをプラスして食べました〜。うんまー
この日のお会計は1人60ドルなーりー。
さすが老舗の人気店だけあるわー。100点!この店100点〜!!
かなり罪深きお味ではあるけれど、ぜひチーズカレーポークチョップヌードルと菠蘿包を食べて、香港の超ど級B級グルメを楽しんでもらいたい〜!!!!
あーーーーーー、口がチーズカレー!!!!!
金華冰廳
太子弼街47號地下
G/F, 47 Bute Street, Prince Edward
Tel:(852) 2392 6830
私的おすすめ度: 8/10
(#B級だけどうんまい #リーズナブルでうんまい #ザ・香港ローカルグルメ! )
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