香港の尖沙咀(チムサーチョイ)で美味しい上海料理が食べられる有名店「夜上海 ye shanghai」で上海蟹と人気の定番メニューを堪能してきました!
ミシュランの星付きレストランで雰囲気がよく、メニューも手頃な価格から豊富に揃っていて使い勝手がいいので、地元の人はもちろん、日本人にも人気があるお店です!
<追記>
訪問時のマルコポーロホテル店は、現在K11MUSEAに移転になったため、こちらの記事の画像は全て移転前のものとなります。
お店に入ってまず目に飛び込んでくるのは上海蟹様たち~!テンションあがる~〜〜っ!!
いっしょにディスプレーされているのは夜上海オリジナルのXO醤。
100香港ドルとお手頃で美味しいので香港土産としても人気があります!!
10月~12月初旬限定で食べられる上海蟹。
この日は今年最後の食べ納めとして友達と夫と3人で訪問してきました。
お目当ての上海蟹をはじめ、上海料理をおもいっきり堪能してきたので、ご紹介しますね〜!!
Sea cucumber with mildchili sauce 75香港ドル
チリと酸味のきいたソースでいただくなまこ。独特の食感がたまりませんっ!!
海の中ではちょっと気持ち悪い存在なのにぃ〜〜〜、こんなに美味しいだなんてぇーーー!香港に嫁ぐことがなかったらなかなか食べることなかっただろうな~。
Tea leaf smoked egg 16香港ドル / Each
美味しかったのだけど、他の店と比べるとスモーク加減が足りないかなーという印象。もっとスモーキーな方が好みかも。
そして、上海蟹には紹興酒でしょーっと、主人オーダーの紹興酒!!
なんか美術館の展示品みたいですが(笑)
Steamed pork dumplings with crabmeat 100香港ドル
みんな大好き、小龍包!!レンゲにのせて、あっつあつのままいただきますっ!!!口に広がる蟹フレーバーと肉汁のハーモニーが幸せすぎる~!!
Sauteed pea sprouts with fresh water crabmeat 280香港ドル
はい、きた!ダブルシーズナルメニュー!!!!!
秋限定の上海蟹と冬限定の豆苗のコラボ~。これ絶対に食べてほしい〜〜〜!!
Fresh water crab 330香港ドル Each
そして本日の主役!上海蟹の登場~っ!!!
上海蟹は食べる時期、またオスかメスかによってぜんぜんお味が違います。
いまはオスのほうがシーズンだということでオスをいただきました!!
ねっとりした蟹味噌が奥深く濃厚でおいしいっ!!いろいろな食べ方があるけど、私はやっぱりシンプルに姿蒸しが好き〜!!
上海蟹って食べるとき本当に無口になりまくるよね〜〜〜。いつかお金持ちになったら、蟹をほじくってくれる専用のメイドがほしいわ〜〜〜。
いやー、今宵もおいしかったーーーーーーーーーーー!!
Baked stuffed crab shell 2pieces 120香港ドル
蟹と卵白のグラタン。クリーミーで美味しい〜!女子全員好きなやつ!!
Sauteed string beans 82香港ドル
マイフェイバリットな四季豆!上海料理のど定番!見るとどこでも頼みたくなっちゃう大好きな料理だけど、貴族な上海蟹ディッシュたちと並んじゃうと、美味しいけどちょっと地味だよね。
そして、店頭にディスプレイされていた人気土産のXO醤を四季豆につけて食べるとあーおいしっ!!
Pan-fried pork dumplings 44香港ドル
人気メニューの生煎包(サンジンバオ)!肉汁じゅわ〜な揚げ小龍包!!
小籠包っていうか豚まんみたいな感じっていうとわかりやすいかな。けっこうパンチがあるのでこちらはひとつで十分。肉汁が飛び出すので火傷に注意ですっ!!
Dan dan noodles in peanut sauce 46香港ドル
こちらはあまり好きではなかったかな。なんか薄い??もっとピーナツを濃厚に感じたいのにものすっごい遠くにいるの〜〜〜。しかもこの日はやや冷め気味だった〜。麺はアッツアツをいただきたいよね〜〜〜。
Steamed pork belly wrapped with fragrant leaves per piece 28香港ドル
今回のミシュラン二つ星昇格に大きく評価されたというこちら。見た目も美しく納得の逸品。上にちょこんとのった小さいバンズといっしょにいただきます。豚肉は脂っこさが一切なくほろほろで香り高くておいしかった!!マストオーダー!!
Mango napoleon 38香港ドル
マンゴー狂な私から言わせていただくと、おいしさがまったくひきたたないデロっと細長いマンゴー。食感が損なわれておる〜〜〜。そしてこの中華を意識しすぎた湯葉的な揚げミルフィーユも何か違う。あんまり好みじゃなかったかな。
Jasmine tea ice cream 25香港ドル
ジャスミンっていうか。遠くにほうじ茶的なお茶フレーバーを1ミリぐらい感じるアイス。これも別にいらなかったなー。(笑)って口うるさくてごめんwww
はてはて、この日のお会計は1人1000香港ドルちょっとでした〜。
上海蟹を食べて、紹興酒やワインを飲んだり、いろいろ貴族オーダーしすぎたので、普段より値段がいきましたが、通常は450香港ドル〜700香港ドル程度でお腹いっぱいいただけます!!人気店なので要予約です!!
ウェブサイトはこちら
↓↓↓
Facebookはこちら
↓↓↓
OpenRiceはこちら
↓↓↓
この情報が役に立ったと思ったら1日1回下の夜景の写真をクリックしていただけると、ブログ更新の励みになります〜〜〜!!
Twitterとインスタではブログにはあげていない写真や動画もちょこちょこあげているので、フォローしていただけると嬉しいです〜〜〜
Twitterはこちら