鶏がらスープ活用術講座、
5つの魔法の調味料講座に
参加してきました。
講師の方は
『究極のおうちごはん研究家』の
よだ なおみさん。
こちらなおみさんのブログです。
いつも世の中のお母さんの気持ちや、
日常で感じたことを、
わかりやすくことばにされていて
私は読むのを楽しみにしています。
なおみさんの講座はいくつか受講しているのですが、何がすごいかというと、
「すぐに、家で活用できること」
料理教室は世の中にはたくさんあるし、
レシピもたくさんあります。
時間に余裕があるときは、こだわって時間をかけて作ってもいいと思います。
私は、丁寧に時間をかけて料理するということもすきです。
でも…
主婦にはそんな時間ない!
子どもがいて早くつくらないといけない!
毎回味が決まらない!
そんな悩みを解決してくれるのが
5つの魔法の調味料。
この5つがあれば、本当に魔法のようにありとあらゆる料理が簡単にできるんです!
そして美味しい!
そして今回楽しみにしていた
「鶏がらスープ活用術」
鶏がらスープは粉末を使うのが当たり前。と思っている方!
簡単に鶏がらから美味しいスープがとれるんです!
一時期はやったボーンブロス。
はやって作ってみたけど、ただ飲むだけ、スープ以外使い方がわからない。
なんて思った方も私以外でも多いのでは。
鶏がらから簡単にスープをとる方法、
その活用方法まで、たくさん教えてもらいました。
それと、
なおみさんの講座は試食が多い!
今日のメニューは
・卵スープ
・レタスのあんかけ
・ピラフ
・炊き込みご飯
・スープカレー
・だし巻き卵
・ポタージュ
どれも簡単にできて、
どこでも手に入る材料で
たくさんの美味しい料理ができました。
えー!鶏がらスープがそんな風につかえるの!?
その組み合わせ考えたことなかった!
こんなに簡単にその料理がつくれるの!?
と驚きがたくさん。
ちょっとしたコツで
本格的な味になったり、
素材の味が引き立ったりと、
そんなお話を聞きながら、質問したりと
ライブ講座ならではの楽しみを
味わってきました。
おみやげに鶏がらスープをいただいたので、早速料理しよう!
覚えているうちに、つくらないとね。
私の料理がまたレベルアップしたぞ♫
自分が住んでいる近くで
なおみさんのライブ講座があるときは
是非参加してみてください。