メインは
子供「赤魚のさっぱりソースがけ」🐟
大人向け「赤魚のタイ風ソースがけ」
味噌汁(小揚げとにんじん・キャベツの味噌汁)とポテトサラダ、グリーンサラダ
です。
※本日、でなく昨日のAosora(あおそら)家の晩御飯ですが。
⭐️赤魚の材料とレシピ⭐️
【材料】
・赤魚 人数分(うちは冷凍のカット済みのものを解凍してつかいました)
→他の白身魚でもあうとおもいます!
・ニンニク(あれば)3かけ
・塩胡椒 少々
・片栗粉
・米油(サラダ油、ナタネ油などでも)
・長ネギ 1/3〜1/2本
・ブロッコリースプラウト 適量
●子供用ソース(大人もこちらでも)●
・麺つゆ 大さじ1
・寿司酢 50ml
・ライムジュースかレモン汁 小さじ1(すっぱめがお好みなら調整)
・ごま油 小さじ1
●タイ風ソース●
・寿司酢 30ml
・スイートチリソース 大さじ4
・ナンプラー 大さじ1
・ライムジュースかレモン汁 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【作り方】
①長ネギは白髪ネギにする。スプラウトも洗って水を切りタネの部分をカットする。
②赤魚の水分をペーパータオルで拭き取る
③魚に軽く塩胡椒をする
④②に片栗粉をまぶす
⑤フライパン全体に多めの油をひき、皮を剥いたニンニクを入れて中火で火を通す。きつね色になったらニンニクは取り出す。
⑥魚を揚げ焼きにする(表面がカリッとするように)
⑦魚に火が通ったら、油切りバットなどに乗せて余分な油を切る
⑧魚皿に盛り、上にネギとスプラウトを乗せる
⑨お好みのソースをかけて完成‼️
好みで揚げ焼きしたニンニクも添える
いつも煮付けとか、フライとかになりがちなので、久々に作ってみて美味しかったです〜‼️
お試しあれ〜‼️
パクチー好きの方は、パクチーどっさりかけても美味しいと思います♪
うちにはなかったんでのせれなかった。。パクチー大好きです❤️
ソースはお好みで、お味調整してください💖