メインは

子供「赤魚のさっぱりソースがけ」🐟

大人向け「赤魚のタイ風ソースがけ」

 

味噌汁(小揚げとにんじん・キャベツの味噌汁)とポテトサラダ、グリーンサラダ

 

です。

 

 

※本日、でなく昨日のAosora(あおそら)家の晩御飯ですが。

 

⭐️赤魚の材料とレシピ⭐️

 

【材料】

・赤魚 人数分(うちは冷凍のカット済みのものを解凍してつかいました)

 →他の白身魚でもあうとおもいます!

・ニンニク(あれば)3かけ

・塩胡椒 少々

・片栗粉

・米油(サラダ油、ナタネ油などでも)

・長ネギ 1/3〜1/2本

・ブロッコリースプラウト 適量

 

●子供用ソース(大人もこちらでも)●

・麺つゆ 大さじ1

・寿司酢 50ml

・ライムジュースかレモン汁 小さじ1(すっぱめがお好みなら調整)

・ごま油 小さじ1

 

●タイ風ソース●

・寿司酢 30ml

・スイートチリソース 大さじ4

・ナンプラー 大さじ1

・ライムジュースかレモン汁 小さじ1

・ごま油 小さじ1

 

【作り方】

①長ネギは白髪ネギにする。スプラウトも洗って水を切りタネの部分をカットする。

 

②赤魚の水分をペーパータオルで拭き取る

 

③魚に軽く塩胡椒をする

 

④②に片栗粉をまぶす

 

⑤フライパン全体に多めの油をひき、皮を剥いたニンニクを入れて中火で火を通す。きつね色になったらニンニクは取り出す。

 

⑥魚を揚げ焼きにする(表面がカリッとするように)

 

⑦魚に火が通ったら、油切りバットなどに乗せて余分な油を切る

 

 

⑧魚皿に盛り、上にネギとスプラウトを乗せる

⑨お好みのソースをかけて完成‼️

 好みで揚げ焼きしたニンニクも添える

 

いつも煮付けとか、フライとかになりがちなので、久々に作ってみて美味しかったです〜‼️

 

お試しあれ〜‼️

 

パクチー好きの方は、パクチーどっさりかけても美味しいと思います♪

 

うちにはなかったんでのせれなかった。。パクチー大好きです❤️

 

 

ソースはお好みで、お味調整してください💖

 

 

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