こんにちは。
あおそら(あおそら)です
先日スーパーで、青つぶ8個 295円(税込319円)を見つけて、即購入
煮付けで食べたい!!
甘辛く煮付けたつぶの美味しさ。。。
というわけで今日はこれから煮付けさせていただきます!!
しかし、自分で煮るのは始めて。
なのでスーパーで書いてあったとおりに茹でてから、
味付けしてみます。
①水でよく洗う
②鍋にたっぷりの水を入れて、そこにつぶ貝を入れて、茹でる。
だそうです。
このとおりやってみて、その後は麺つゆ、きび砂糖、酒、すりおろし生姜を入れて、煮てみました。
少し薄味に仕上げて、殻から出して、食べると
「美味しい〜❤️」
ただし大事なことは唾液腺を外すこと!
弱いけど毒が含まれているので、食べると酒に酔ったような症状が出るそう。
唾液腺の外し方
自分で調理して食べてみるのも、美味しい!!
おすすめです
5歳の娘も「美味しいー」とパクパク食べておりました。
ちなみにアメリカ人の夫は「ガーリックバターが良かったなあ」と。
確かにガーリックバター炒めも美味しいですよねえ