こんにちは。


あおそら(あおそら)ですチュー



 先日スーパーで、青つぶ8個 295円(税込319円)を見つけて、即購入ラブラブ


煮付けで食べたい!!

甘辛く煮付けたつぶの美味しさ。。。ドキドキ



 というわけで今日はこれから煮付けさせていただきます!!

 


 しかし、自分で煮るのは始めて。


なのでスーパーで書いてあったとおりに茹でてから、

味付けしてみます。


①水でよく洗う

②鍋にたっぷりの水を入れて、そこにつぶ貝を入れて、茹でる。


 だそうです。


 このとおりやってみて、その後は麺つゆ、きび砂糖、酒、すりおろし生姜を入れて、煮てみました。


 少し薄味に仕上げて、殻から出して、食べると

「美味しい〜❤️」


 ただし大事なことは唾液腺を外すこと!

弱いけど毒が含まれているので、食べると酒に酔ったような症状が出るそう。


唾液腺の外し方


 自分で調理して食べてみるのも、美味しい!!

おすすめです爆笑



 5歳の娘も「美味しいー」とパクパク食べておりました。


  ちなみにアメリカ人の夫は「ガーリックバターが良かったなあ」と。

 確かにガーリックバター炒めも美味しいですよねえドキドキ