こんにちは。皆さまお元気でしょうか?
北海道以外は春めいてきてるのでしょうか。
私の住む札幌は、プラス気温で、雪が溶けては、急に吹雪や大雪で、高校入試が延期になっていしておりますが。。
私は平日、看護師としてパート勤務をしており、今日は休み❤️
天気はいいけど、道はぐちゃぐちゃ。子供と近所の公園で雪遊び...といっても、雪が水っぽくて今ひとつですよねえ。。でもいこうかな。おてんば娘のエネルギーを発散させなければ!!
今日は豚しゃぶ!と夫から(45歳、アメリカ人、趣味 ブラジリアン柔術とギター)リクエストあり。
重いお尻を上げて、買い物から帰ると、5歳の娘はNetflix でプリキュアオールスターズの映画を観ているではないか。。。「お外行こうか!」と誘っても、無視。。
テレビの力は恐るべし。というか、子供の集中力はすごいですよね。プリキュアに全集中‼️
という訳で、今日は初ブログを投稿してみました👏
内容がないですね。。
今日は豚しゃぶ!!
突然シャウトです。本日のテーマです。
我が家はしゃぶしゃぶと言えば、圧倒的に豚しゃぶが多いです!
そこに牛や北海道ならではのラム肉もしゃぶしゃぶしたりします⭐️
最近美味しいなと思って買っているタレは、
「肉の割烹 田村 しゃぶしゃぶのたれ ごま」でございます。醤油ベースも美味しいのかな??
使いかけですが。。
※「肉の割烹 田村」は北海道は網走の美幌町に本店があり、北海道内にチェーン店を出している焼肉屋さんです。
ところで、皆さんしゃぶしゃぶは何をしゃぶしゃぶしますか?
うちはその時によって違いますが、肉、えのき茸、にんじん薄切り、もやし、白菜、水菜、豆腐、しらたき、薄切りの大根、薄切り餅。。。てとこでしょうか。
そしてシメは、ラーメン!!勿論札幌ラーメンです。卵ちぢれ麺でございます!
使ったタレを(ごまベースと醤油ベース2種類)を混ぜて、そこにつけて食べてもよし!
最近のマイブームは、そこに鍋に残ったお湯を少し入れて、はちみつ小さじ1/2位、そして桃屋さんの食べるラー油を適量(お好みで)入れるスープ✨
味変で、とっても美味しいです!!!
ぜひお試しください!!辛いのが苦手な方は、ラー油の代わりに、ごま油とチューブのすりおろしニンニクを少量入れると美味💕
さらに長ネギみじん切り、白胡麻、東南アジアテイストにするならコリアンダーを刻んで載せるとこれまたグー👍ですよ。お試しあれ❗️
こんな感じですが。。。
最後まで読んでいただいてありがとうございます!
またお待ちしておりまーす♪