お久しぶりです。。
皆さん体調はいかがですか?
今日は半年振りの大学病院の耳鼻科の検診!
術後初…というか
もう失聴してるから耳鼻科の検診も意味ないと
思うだけど…えーん



最近はコロナで皆さんマスクだし
パーテションがあり
言葉が聞き取れなくて
困る事が多いですあせる





先日同じ病の方と
お話しする機会があったのですが
手術を受けられた方々は皆さん色々な後遺症が
少なからずありますが…
すごく疲れやすくなった!
と言うのをお聞きして
私も納得‼️

ってか歳のせいかな?
と思ってましたがやはり仕事後の疲労感が
辛いです。。
それに伴って糖分を身体が欲するので
甘いものをたくさん食べると…
リウマチが辛くなるあせる



この悪循環。。



やはり食べ物…
これはどれだけ勉強しても終わりがないですあせる

食べた物が自分の身体と心を作るビックリマーク

台所は家庭の薬箱ビックリマーク


私のリウマチは食べ物がすごく身体の辛さを
左右してる事に気づいてから
食生活の大切さを実感。。
リウマチに限らずどんな病にも食生活は
少なからず関係してると思いますが…






そして…






私がたどり着いたマクロビオテック…おにぎ
マドンナが実践してると言う事で
有名になりましたが…
玄米を中心にした食事法を
勉強しだして5年程実践してます。

とは言っても…

私の場合は思想的な部分は除いた
(思想的な所ははてなマークなんで…) 
恩師には怒られますが笑い泣き


いいとこどりマクロビで…
(お肉もお魚も食べますっ!)
マクロビの良い所を取り入れながら
自分の身体に合わせた食生活をめざしてます音譜


また食事についてもUPしたいと思います♪









最後に…
マクロビ料理教室で最初に受けたレッスン
玄米と鉄火味噌とお味噌汁おにぎり




皆さんくれぐれもお身体に気をつけて
お過ごし下さい♪