今日は聴神経腫瘍のお話とは
少しずれますが
私の食事についてお話したいと思います。
私は自称健康オタク。。
リウマチで強い薬を使っているのもあり
身体への良い事にはすごく興味があります。


私がもう1つ煩っている病…
リウマチは痛みとの戦いですが
必ず食べすぎると痛みが増すと言う事に気付き
特に糖分はすぐ身体にきますあせる
先生のお話では腫瘍にも糖分は
良くないとの見解もあり…
特に白いお砂糖は
聴神経腫瘍や全ての病に良くないと思っています。



私は白いお砂糖はなるべく控えて
糖分が必要な料理は
米飴やメイプルシロップや甘酒などを使い
白いお砂糖はなるべくやめています。

そんな事をたくさん教えていただいた
マクロビオテックですが
マクロビの1番の特徴は玄米が基礎になってますが
私がマクロビ教室に通い始めて
玄米を食べる様になったら
胃が痛くお腹の調子も良くなくて…あせる

結局は私の体には玄米はキツすぎて
五分搗きの玄米があっている事がわかり
五分搗き玄米に変えてから治りました。


その様に
全ての人がその食事法にぴったり当てはまる
訳ではなくて…
私の体はストイックなマクロビには合わないあせる

やはり人の身体は人それぞれで…
身体に合う物も人それぞれ…
なので情報に惑わされず
自分の身体に合った、自分の身体の声を
聞く事に重点をおいてます音譜

マクロビの先生はよく
「たとえ、コンビニのご飯でもあなたの身体が
それを欲しているなら、身体には必要な物だけど
ただお腹を膨らますだけの妥協で食べるならそれは良体には不必要だから…食べない方がいい」
と仰ってました。

自分の身体の声を聞く…
口から入れる物を大切し、
自分の身体と向き合って
自分を大切にするドキドキ
それが私の根底にあるので
お魚やお肉やスイーツも食べます。
なので
自分の身体に合わせた超ゆるゆるマクロビです


ストイックにやって、
精神まで病むのはつらいので
今はこんな感じで落ち着いてます。


そして特には
栄養とエネルギーがたくさん詰まっている
旬のものをたくさん食事に取り入れる様にしてます

あとは内臓を休ませる…
身体に負担をかける食事はなるべく控えたいと
思ってますがこれなかなか欲求と
戦うのが大変ですあせる
たまには挫折して暴飲暴食もしちゃいますおーっ!





教室では米粉でスイーツも作りましたラブ







私がマクロビ教室に通い始めた時
出会った大島先生がすごく楽しい方だったので
先生もゆるゆるなんで…おーっ!
すっかりハマってしまい
結局初級から上級までは名古屋の大島先生
その後
師範コースは東京の教室に通い、
ここがまためっちゃ厳しいあせる
何度か挫折しかけて辛い事が多かったですが
精神面も鍛えられて1番充実してたかな~
先生に叱られっぱなし笑い泣き
その3年間はすごく食について
向き合った私にとって大切な時間でしたドキドキ



そして

マクロビオテックをたくさんの方々に
知っていただきたいと
友達のカフェでランチも何度か
開催させていただきました。
コロナになってからお休みしてますが
メニューを考えたり、調理もすごく楽しい^^


昨年数回開催しましたナイフとフォーク





ランチも皆さんの体調に合わせて
玄米や飲み物も選んでいただける様にしました。


ランチはメニューから仕入れや仕込み
あまりに大変なのでエネルギーを溜め込んだ時
じゃないと開催するのは難しいですあせる

もう二度とできないかも~えーん




でも夢はいつかこんな食事を提供できる
場所を作りたいな〜
なんて思ってますが
それは健康な身体じゃないと無理な事で…えーん
痛みがあってはできないあせる



とにかく自分の身体を大切に
身体と向き合って
聴神経腫瘍とリウマチが
これ以上悪さしない様に
日々模索しながら
食事や毎日の生活を大切に
とにかく前向きに笑顔で
楽しく過ごしていきたいと思ってますドキドキ





大変な毎日が続いてますが
皆さんくれぐれも体調お気をつけてお過ごし下さい