

まずネットで青森産にんにくを1キロ注文。
(楽天で2980円でした)
思ったより小ぶりでしたが大きくてキレイなものを選んで。
残りは普段のお料理用にしました

臭い対策でまずお酢に数時間浸けて乾かしました。この時点では酢臭い



今は使っていない炊飯器に入れて保温をポチ


これを約2週間キープすれば出来上がりです

(私は1日1回振って混ぜました)
でもネットで調べた通り臭いが凄い



対策は初めに酢に浸ける。
蒸気が出る所に水を濡らしたキッチンペーパーを置く。
乾いたらまた濡らして置くを繰り返す。
段ボールで炊飯器を覆う。
コンセントの所だけ開けました

1週間目くらいが臭いのピークだったかな~

今は11日目ですがほとんど臭いません。
じゃーん



こんな感じです



食べると柔らかくてびっくりするくらい甘いです。本当にプルーンみたい。まだベトベトするので後2~3日置こうと思っています

効果
発酵黒にんにくは長時間熟成させることにより、強力な抗酸化作用と抗がん作用がある「S-アリルシステイン」や動脈硬化などに効果があるとされるポリフェノール、「シクロアリイン」なども数倍から数十倍に増加することが分析機関などにより明らかにされております。



