昨日は北名古屋市のキッチンクラブ様より特別講座の講師としてお招き頂きました。



20名様分の食材・調味料など大荷物でしたが、早いうちから満席になりそしてお天気も良かった為、ルンルンな快適高速ドライブで30分ほどで到着car*






{C94E2D03-6E88-46A2-BEA8-1A2CDC1FF1E4}



ご依頼を頂いたのは冬なのですが、日曜日になかなか私の予定が合わず、春を越し、ちょうど1年前に呼んで頂いたのとまた同じ、この時期になりました。







{8EE13E91-B35A-4105-9999-DB87C25B9D92}

梅雨の養生と料理についての説明を1時間程度。





そして調理実習スタートです。

{42419973-AF91-4F42-8C2B-00A62E682309}


{DF4F36C1-99C7-4092-B74B-BE2B458FAA4F}


{535DC126-B1CF-41E8-B13A-DFA159E61447}


{08F716A0-5E64-49D4-A278-8A72E695F9A7}







今回のデザートはこちら。

{061C6064-C935-4518-A923-D60C63D0A77D}

一晩戻した緑豆をアクを取りながら氷砂糖でコトコト煮、ぜんざいに。



{50D0155C-8364-4C26-83BE-F7910912ED0B}

ぷるぷるクリーミーなお豆腐にかければ、これからの季節にピッタリの薬膳スイーツが簡単に作って頂けます。






終了解散後しばらく経ってから「あ!集合写真取り忘れましたね」という岩田さんの声で慌てて残っているメンバーで写真を。


{3116B2C1-5120-4BAC-9AC6-6DEA87245316}

ご参加頂いた皆さまありがとうございましたきらきら!!きらきら!!きらきら!!






さて、今夜は中医学プライベートレッスンのご依頼があるのでそろそろ行ってきます上げ上げ