冬至。・『一陽来復』とも呼ばれる今日から、陽の気へ向かう日ともされているそう…️・... 冬至。 ・ 『一陽来復』とも呼ばれる今日から、陽の気へ向かう日ともされているそう…❄️ ・ 日本ではカボチャを食べますが(何で夏野菜なのにとよく思うのだけど)、他のアジア諸国ではぜんざいや餃子など食べるらしい。 ・ 白玉ぜんざい食べられるなんていいな ・ 今日は初めてかぼちゃと小豆を煮込んだ所謂いとこ煮と、けんちん汁にしました。 ・ 冬〜ってかんじ! ・ 夏野菜だけど! #冬至 #一陽来復 Erikoさん(@erikoii07)が投稿した写真 - 2016 Dec 21 6:33am PST