私はいちごが大好物なんですが、
自分で買うのは
栃木県の『とちおとめ』だけ🍓🍓🍓
色んな品種を味わってはいますが、
どれも虜になる程ではなく、
『とちおとめ』の甘さと酸味の絶妙バランスを
変わらず深く偏愛しています✨✨✨
しかし…、
栃木県では最近
『とちあいか』という品種が
気候変動にも強いと
栽培奨励されているとか。。。
愛する『とちおとめ』が
消えていってしまわないように
買って応援する日々です
そんな私が最近
あまりの美味しさに驚いたいちごが…‼️‼️‼️
それは埼玉県産の
『あまりん』
福岡県の『あまおう』とセットで
頂いたのですが、
まずその可愛いネーミングがツボ
『あまおう』にケンカを売っているか、
ふざけているとしか思えない
ちいかわ的なファンシー感が
さすが埼玉県…
(『翔んで埼玉』の次回作にぜひ登場して欲しい)
それが食べてみたら
あまりの糖度の高さにびっくり❣️❣️❣️
酸味はほぼないので
濃厚ないちごジュースのような味わい✨✨✨
ちょっと調べてみたら、
普通のいちごの糖度は平均13度なのに
『あまりん』の糖度はなんと‼️
18〜20度もあるとか
すっかりファンになったので、
これからは『とちおとめ』同様に
『あまりん』も推していこうと思います❤️❤️❤️