うちの娘は胃腸が弱く、
某店のフラペチーノで
食欲不振&胃弱になる事が
たびたびあります。。。
それでも新作が登場すると
我慢できずに飲んでは
数日苦しむ事を繰り返しています…
(ああいうものは私も好きな方ですが、
体調を崩したくないのでなるべく我慢しています…)
そんな娘のために
完全無農薬の青梅が手に入ったので
家庭の万能薬、
梅肉エキスを作ってみました
青梅はよく洗ってから
ひとつずつヘタを取り、
すりおろします
この作業が結構大変で
もう夫に丸投げ。。。
(2キロ分だと二時間以上かかりました💦)
すりおろしたらふきんで果汁を絞り、
酸に強い土鍋で煮込みます
一時間強ほど火にかけて
黒くドロっとしたら出来上がり‼️‼️‼️
2キロの青梅から
約100gの梅肉エキスができました✨✨✨
苦くて酸っぱいこのエキスは
耳かきほどの量を舐めれば
胃腸に良いようで、
常温で2年は持つそうです
フラペチーノをやめたくない娘は
予防も兼ねて
一日の終わりに摂取していますが、
これさえあれば大丈夫と
かえって油断しているかも知れません…💧💧💧
さて…、
大量の青梅の絞りかすは
水分と砂糖、はちみつを加えて
梅ジャムに
これがまた美味で、
プレーンヨーグルトに
めっちゃくちゃ合います❣️❣️❣️
梅ジャムもたっぷり出来たので
しばらく楽しめそうです✨✨✨