今年も亥の子餅の季節が
やってきました✨✨✨
亥の子餅は
亥の月、亥の日に無病息災を願って食べるお菓子
お茶の世界では
炉開きの日にあたり、
家庭ではこの日から
こたつや火鉢を使い始めると
火事にならないと
言い伝えられています
旧暦では今年最初の亥の日は
10月29日だったようで、
その日一日だけの限定発売だった
『たねや』の亥の子餅をゲット
初めて頂きましたが、
にっき風味のお餅の中に
あんこと栗が入っていて
ちょっと他にはない味わい‼️
感動的な美味しさだったので、
今からもう来年が楽しみ…
最近急に寒くなって来たので、
我が家もその日から
あったかカーペットと
ストーブを使い始めました
いよいよ冬の到来、
みなさんも風邪など引かないよう
暖かくしてお過ごし下さいね